Блог им. abayabay → Опасные игры казахстанских «борцов за справедливость»

Играть на национальных чувствах последнее дело для политика, или для того, кто занимается политикой. Тем не менее, именно по такому сценарию все чаще происходит то, что представители казахстанской оппозиции и правозащитники называют своей деятельностью. За разжигание межнациональной розни и попытку спровоцировать беспорядки уже были наказаны граждане Казахстана. Однако их урок не пошел впрок другим. И все новые и новые так называемые национал-патриоты пытаются разыграть карту дестабилизации нашего общества.
 
Есть такое понятие — ползучий переворот. Термин говорит сам за себя: постепенно, не используя открытого выступления, потихоньку, пока никто не спохватился, захватить власть посредством внедрения и насаждения собственных людей и идей. Такой способ вовсю используют национал-патриоты, которые хотят осуществить ползучий переворот и захватить власть, используя, например, государственный язык в качестве инструмента.
Противостоять им в этот момент сложно, так как они на первый взгляд говорят вроде бы правильные вещи: казахстанцы должны знать государственный язык, должны уметь на нем объясняться и так далее. Совсем другое дело, как они предлагают это сделать: быстро, без предоставления каких-либо условий, поблажек, учета возраста и так далее. То есть, прикрываясь благими намерениями, они, на самом деле, используют язык в качестве политической силы. Ведь таким образом с политической арены Казахстана, из общественной жизни сразу исключаются люди, не владеющие казахским языком в достаточной степени, чтобы занимать какой-либо пост или просто находиться в центре общественной или политической жизни страны.
На самом деле они пытаются создать в нашей стране подобие евромайдана и сконструировать внесистемные политические организации. По идее, таковым должен был стать Антиевразийский форум в 2014 году, который, помимо возбуждения масс антироссийской, изоляционистской или прозападной риторикой, должен был еще и объединить всех наших разношерстных «противников режима» и правозащитников. И получается, что на самом деле, нужно поставить вопрос о политической неблагонадежности самих национал-патриотов и о том, что они рвутся к власти, совершенно не обращая внимание на цену вопроса и перспективу разрушения с такими трудами созданного государства. Идеи, которые, к примеру, проповедует Шаруа Пирмат, может проповедовать только человек, не способный просчитать даже на шаг вперед последствия своих действий, стремящийся к разрушению государства. Стоит только почитать его газету, да и выступления на казахскоязычных сайтах, как становится понятно: этот человек движим лишь одной идеей — быть на плаву во славу процветания собственного бизнеса. А более его ничего не интересует. И все это враки, что он переживает за Казахстан и казахский народ, за его благополучие.
В этом свете давайте попробуем ответить на вопрос: желают ли наши националисты Казахстану быть великой державой? Как бы априори — да, ведь националисты, вроде бы, должны этого желать? Но почему тогда в националистическом лагере это желание, если оно есть, выражено невнятным шараханьем от одних лозунгов к другим, причем отличающимися друг от друга радикально?
Настоящий протест – это всегда борьба ЗА что-то. А наш доморощенный политический национализм эксплуатирует желание маргинальных групп немножечко прибарахлиться в ходе уличных беспорядков. Эта практика, кстати, уже отработана на цветных революциях на Украине и в Киргизии, когда студентам, безработным платили небольшие суммы денег за то, что они выйдут на улицы. И обещали не наказывать, если побьют витрины и ограбят магазины. Или чьи-то дома и квартиры. Так оно, между прочим, и проходило.

И попытки спровоцировать общество на возмущение, на акции протеста и в конечном итоге на беспорядки предпринимаются постоянно. И особенно сильно это ощущалось в начале этого года и в марте, во время предвыборной кампании. Почему то казахстанские национал-патриоты наравне с правозащитными международными организациями в этом плане до удивления дружны, хотя последние обычно, выступают вразрез с основными идеями нацпатов. Ну да это такие, право, пустяки, когда впереди маячит главная цель: доступ к власти и «крыша» для бизнеса. Так что в основе всего всегда лежат деньги, какими бы красивыми словами не прикрывался Пирматов или его коллеги по цеху.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.