Блог им. abayabay → Партии нет, а последствия есть

Кто помнит о том, что в Казахстане была такая незарегистрированная партия «Алга»? Пожалуй, кроме людей, профессионально занимающихся политикой — мало кто. Для того, чтобы разговор был предметным, напомню: весь смысл существования партии сводился к одному — освободить народ Казахстана от диктатуры, привнести в общество демократию, свободу слова и международные ценности. А способ борьбы — свергнуть существующее правительство, поделить всю собственность богатых поровну. Утопические мотивы понятны даже школьникам. Но, тем не менее, именно эта партия принимала самое активное участие в подготовке, организации и проведении жанаозенских беспорядков. Собственно, после этих печальных событий она была признана экстремистской и ее деятельность была запрещена на территории Казахстана.
 
В то время, когда проводилось следствие, на правоохранительные органы, судей, прокуроров, следователей оказывалось сильнейшее давление. Сторонники и члены «Алги» рассылали многочисленные письма и обращения, адресованные главам государств-участников ОБСЕ, руководителям ООН, ОИС, Госдеп США, Европарламента, Евросоюза и так далее. Правда, справедливости ради надо отметить, что это делалось безграмотно. Ни в одном публично представленном обращении не было прямого обращения к человеку, которому и адресован документ. Понятно, что без таких условностей ни одно письмо или обращение не были прочитаны. На Западе и в США бюрократия будет похлеще нашей. Впрочем, здесь речь не о том, насколько безграмотны или безответственны работники «Алги».
Себя «алгинцы» позиционируют как народных защитников, идущих на костер за народное счастье. Вон, Козлов даже в тюрьму сел. По правде говоря, делать он это сильно не хотел, и даже апеллировал к международным правозащитникам, но тем, по всей видимости, нужен был герой-страдалец, поэтому отстаивали Козлова вяло. А по сути — никак не защищали, а лишь отделывались лозунгами и призывами, извлекая из ситуации максимум пользы — пытались превратить следственные процессы и суд в некую трибуну, с которой можно было вещать о том, как несправедливо правительство в Казахстане, как в нашей стране угнетают, не дают дышать и всякой подобной лабуде. 
Но если копнуть немного глубже, как на свет божий тут же вылезают «чудовища», пригретые и вскормленные в недрах «Алги». Ближайшие соратники В. Козлова, которые в «праведном гневе» организовали ничего из себя не представляющий «международный комитет «Жанаозен-2011», на поверку оказались гнусными провокаторами и воинственными националистами в худшем значении этого слова.
Так, некоторые, оставшись не у дел после того, как «закрыли» их патрона в тюрьме, ударились … в русоненавистничество. Призывы уничтожать всех «не наших» открыто зазвучали с их страничек в фейсбуке. То они боролись против повышения пенсионного возраста для женщин Казахстана, то за свободу слова, то против ареста лидера запрещенной партии «Алга» Владимира Козлова. И вдруг … такой поворот на 360 градусов. Взгляды недавних «алгинцев» меняются очень быстро, словно флюгер. А происходит это в зависимости от конъюнктуры или финансовой подпитки. Сегодня больше платят за русофобство? За стравливание народов? Да пожалуйста! У казахстанских оппозиционеров, прошедших школу в «Алге» не возникает трений ни с совестью, ни с самими собой. Где лучше платят, туда и идут.
И вот, спустя пять лет, стало понятно, — бывшие члены этой партии расползлись по всему Казахстану, чтобы продолжать свое черное дело. Когда уж совсем не о чем говорить, они начинают требовать защитить себя от «режима», с которым, если верить их же словам, они боролись и готовы бороться дальше. А на деле, проведя очередные митинги или семинары, они тут же отправляются в командировки по Европе, чтобы доложить своим истинным хозяевам о том, как идут дела, какая работа проводится. Конечно же, привирают изрядно, чтобы получить «на чай» и добиться похвалы. Вот такая «борьба за идею» им по нраву. Это не то время, когда они оказались в тюрьме, на допросах, с перспективами получить реальные сроки за свою бурную деятельность в Жанаозене. Анонимно клеветать, безлико вещать на просторах Интернета и получать за это неплохие гонорары из рук своих кормильцев, — госдепа США и Евросоюза — вот то, чему они научились, работая бок о бок с бывшим руководством бывшей партии. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.