Блог им. abayabay → Защитить любой ценой

Иной раз просто диву даешься, насколько беспринципны правозащитники казахстанских НПО. Они готовы отстаивать права кого угодно, лишь бы это хорошо оплачивалось. Да, да, в это трудно поверить, но в числе их подзащитных перманентно оказываются то религиозные экстремисты, то и вовсе организаторы беспорядков и цветных революций.
 
К примеру, в 2011 году Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы вынес приговор членам религиозного объединения «Билим. Сеним. Омир», которые являлись последователями суфизма в Казахстане. Всех  осудили на длительные сроки. И моментально правозащитники подняли шум на международном уровне. Правозащитники всех мастей и уровней заговорили о нарушении прав небольшой группы людей! А ведь имбыли предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям: экстремизм, создание преступной группировки, незаконное лишение свободы, приведшее к гибели, незаконная медицинская деятельность. Иными словами, тут усматривается явная подтасовка, когда защищаются права совсем немногих людей, в то время, когда эти самые немногие нарушают права подавляющего большинства. И нельзя ведь сказать, что у правозащитников плохо с математикой. Свои гонорары, получаемые за такую работу, они подсчитывают очень хорошо.
Или вот еще пример. В 2012 году в Мангистауском областном суде прошли судебные слушания над лидером незарегистрированной партии «Алга» В. Козловым, который наряду с другими представителями казахстанской оппозиции обвинялся в разжигании социальной розни. Все слушания проходили в открытом режиме. Однако их адвокаты, понятное дело, из среды правозащитных организаций, в один голос голос говорили о непонятном политическом заказе и давлении на присяжных. Они лгали, говоря о том, что якобы для широкой общественности информация о материалах уголовного дела была закрыта и общество и СМИ не знали ни о сути обвинения, ни о самом уголовном деле.
А между тем, после того, как были выдвинуты столь тяжелые обвинения против группы граждан, в алматинском офисе незарегистрированной партии «Алга», а также в квартирах руководства партии были произведены обыски. Следователи нашли много весьма интересных документов, в том числе и таких, по которым выяснилось, что деятельность партии спонсировали люди, напрямую заинтересованные в том, чтобы в Казахстане вспыхнул пожар гражданской войны.
Вот небольшой отрывок из интервью другого активиста «Алги» Марата Жанузакова, которое он давал непосредственно после ряда арестов своих соратников: «Сегодня во второй половине дня в Актау сотрудниками полиции была задержана активистка незарегистрированной народной партии «Алга» Ф. Касенова. Формулировка повода к приводу в УВД звучала: «за распространение листовок». Однако сам М. Жанузаков в содержании этих листовок не видит ничего предосудительного. Более того, он убежден, что листовки носят сугубо информационный характер, а их распространение укладывается в рамки законодательства страны. «Мы распространяли информационные листовки, — говорит М. Жанузаков. — С одной стороны было заявление координационного комитета партии «Алга», а с другой — стороны информация о суде. Распространяли минут 15—20». А далее Жанузаков недоумевает, что незаконного было в тех листовках?
Уже позже, сравнивая тексты, выяснилось, что они были идентичны тем, которые распространяли в Киргизии накануне тюльпановой революции. На этом основании и еще ряде подобных, серьезных доказательств и было предъявлено обвинение. Тем не менее правозащитники не посчитали все это серьезным основанием для того, чтобы прекратить деятельность партии и ее членов. USAID, Freedom house, NDI и прочие организации пытались давить сначала на следствие, а позже на казахстанские суды, угрожая нашей стране плохими рейтингами, санкциями и прочими политическими и экономическими ужасами.
А теперь попробуйте представить ситуацию: подобное происходит в Америке. Или в Великобритании. Да там бы горстку экстремистов упрятали в Гуантанамо без суда и следствия, никто бы и не вспомнил о таких. Потому что на очень серьезном уровне пекутся о государственной безопасности.
Но при этом считают возможным беспардонно совать нос во внутренние дела Казахстана. То, что пострадали сотни нефтяников, некоторые люди потеряли работу, город не мог функционировать нормально — это никого из правозащитников не волновало. Их интересовало только то, чтобы организаторов беспорядков не посадили. Видимо, хотели повторить свой проект на «бис». Это, впрочем, понятно, потому как истинным заказчикам вряд ли понравилось, что они напрасно потратили десятки миллионов долларов на подготовку и организацию беспорядков, а они так и не переросли в цветную революцию. И, видимо, кто-то ответил за провал, ибо правозащитники бились за «Алгу» и ее членов всерьез и до последнего. На народ, как всегда, им было глубоко наплевать.
 
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.