Блог им. abayabay → Откуда ветер дует

«Забастовка нефтяников в городе Жанаозен Мангистауской области, длившаяся около года, в декабре 2011 года завершилась стрельбой полиции. После этих событий, во время которых погибло 16 и более ста человек были ранены, в городе было объявлено чрезвычайное положение, было сложно получить информацию». Такие тексты до сих пор можно найти на сайтах международных правозащитных организаций.
 
Кто-то подумает, что делать им нечего, вот и муссируют тему своей неудавшейся попытки импортировать в Казахстан цветную революцию.
Но на самом деле сейчас на наших глазах происходит нечто иное. Столь детальное копание в мелочах и нюансах очень напоминает скрупулезный анализ. Кто-то очень сильно хочет понять: почем у не удалось? И именно с этой целью перетряхивают вновь и вновь события тех дней, поворачивают так и эдак ситуацию, примеряя на день сегодняшний. Ведь сейчас организаторы Жанаозенских событий прекрасно знают, на что способна власть в Казахстане, им теперь прекрасно известно, что решительности ни Президенту, ни правительству, ни сотрудникам правоохранительных органов не занимать. Без оглядки на то: «А что скажут западные СМИ? Как отреагируют международные правозащитники?» наши полицейские сделали все, чтобы в зародыше подавить ростки цветной революции на территории Казахстана.
И тогда те, у кого не получилось всколыхнуть нашу страну, зажечь пламя гражданской войны, начали доставать из сундуков пропахшие нафталином детали тех беспорядков и пристально их разглядывать. А комментарии местных так называемых правозащитников только помогают им в анализе.
И вот теперь новый виток в этой тайной работе: добрались до этапа «провала». То есть проигрывается ситуация, когда не получилось взбудоражить народ, и все организаторы (казахстанские — Авт.) беспорядков оказались за решеткой. Сейчас на просторах Интернета идет настоящая шахматная партия под условным названием «Извлечь максимум пользы в создавшейся ситуации». Постепенно, переставляя фигуры так и эдак, организаторы пришли к выводу, что наиболее удобно поддерживать контакты с уголовниками, если они сидят по месту жительства. Здесь и возможностей больше с ними связаться, все ведь вокруг «свои», кто-то да поддастся на уговоры или деньги. Во всяком случае, легче просчитать «подходы» к нужным людям. И вот тут-то и развернулась настоящая борьба.
Именно поэтому так долго и упорно добивались перевода бывшего лидера незаконной экстремистской партии «Алга» В. Козлова отбывать срок по месту жительства. В этот процесс были привлечены такие силы, как представители ООН, Европейского парламента. Оказывалось нешуточное давление не только на правоохранительные органы и всю пенитенциарную систему Казахстана в целом, но и на правительство нашей страны. Обвинения, которыми бросались правозащитники различных мастей были такими, что впору было посыпать голову пеплом и каяться во всех смертных грехах оптом.
Не сидел сложа руки и сам Козлов. Видимо, прекрасно осведомленный о том, какая работа на данный момент проводится, он то и дело делал громкие заявления, от «Покайтесь, пока не поздно» до «Каждый день, прожитый здесь, в лагере, это убитый день моей жизни...» Интересно, о чем он думал раньше, когда вместе со своими хозяевами планировал беспорядки в Жанаозене? Ведь не мог не знать, что при любом раскладе могут погибнуть люди. И, по большому счету, Козлов рано или поздно к жене вернется, а вот погибшие по его вине обманутые нефтяники — уже нет.
Не стеснялись правозащитники приплетать к политике и беременную супругу Козлова Алию. Громкие заголовки типа «Беременной жене Козлова трудно к нему добираться и они не смогут видеться» — рассчитаны на дилетантов и совсем уж малограмотных людей. А заодно и на международную общественность. Которая охотно «хавает» подобную приманку, чтобы потом обвинить нашу страну в невесть каких прегрешениях, вплоть до «политических заказных дел».
Хотя, если подумать, то что из себя представляют все эти козловы, жовтисы, жанузаковы и иже с ними? Купленные Западом или США люди с высшим образованием, которое они, кстати, получили в стране, которую сегодня так легко продают. Ничего из себя не представляющие ни как политики (народ, по большому счету их не знает), ни как правозащитники (поскольку защищают лишь избранных, тех, кого им укажут их заокеанские спонсоры) люди, которые потеряют прекрасные заработки в тот момент, как только Казахстан перестанет интересовать Запад и Америку. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.