Блог им. abayabay → Купленные силы

 
Сейчас только ленивый не задается вопросом: что послужило спусковым механизмом, запустившим процесс распада некогда цивилизованной и вполне стабильной 40-миллионной страны Украины? Возможно ли развитие подобного сценария в Казахстане? Не хочется никого пугать, но если исходить из украинских событий, то не исключено при определенных условиях.
 
Вспомните, в январе украинская оппозиция и действующая власть, несмотря на все старания западных режиссеров, уже почти пришли к определенным договоренностям. И в тот самый момент, когда казалось, что ситуация выровнялась, а студенты объявили о том, что сворачиваются и уходят с Майдана, закулисные инициаторы беспорядков пошли ва-банк и выпустили на сцену радикальных националистов «Правого сектора». Именно они взорвали социально-политическую ситуацию.
В Казахстане существует устойчивая социальная группа, разделяющая и поддерживающая идеи национального патриотизма. Именно этим можно объяснить возникновение общественных движений, уделяющих значительное внимание национал-патриотической риторике. Профессор Кембриджского университета, всемирно признанный специалист в области социальной антропологии Э. Геллнер говорил: «Не нации порождают национализм, а национализм порождает нации». Так вот отечественные национал-патриоты или нацпаты, вместо того, чтобы заниматься вопросами нивелирования трайбализма, разработки общенациональной идеи и формирования казахстанского патриотизма, взвешенного решения языкового вопроса в РК, на самом деле занимаются тем, что можно назвать обобщенным словом «провокация». Нас спасает отсутствие единства в рядах национал-патриотов. Сейчас эти группы аморфны и структурно раздроблены, у них отсутствует грамотная политическая платформа и нет на данный момент харизматичных и сильных лидеров.
Тем не менее, эта прослойка в Казахстане есть, и она очень сильно мешает стране в плане развития, тянет вниз и назад. Вспомните, кто выступал против Таможенного Союза, а впоследствии против создания единого экономического союза? Правильно, национал-патриоты, которые одними из первых утверждали, что это негативно скажется на суверенитете Казахстана. Они же вбрасывали в социальные сети провокационные письма по языковому вопросу, постоянно поддерживают и муссируют эту тему, тем самым будоража общественность.
Это они постоянно навязывают обществу мнение, что ближайший сосед и союзник – Россия, на самом деле имеет «имперские замашки» и спит и видит, как бы присоединить к своей территории и Казахстан. И такие вот высказывания, которые малыми порциями постоянно вбрасываются в общество, не проходят бесследно.
А теперь давайте подумаем, почему же национал-патриоты не хотят заниматься серьезными вопросами, например такими: как правильно организовать в стране для людей старшего поколения курсы по изучению казахского языка. Ведь в мире есть множество примеров, как люди любого возраста за полгода изучали язык и начинали на нем не только говорить, но и писать, заполнять документы. Израиль с его ульпанами, или та же Германия… Почему не изучают причины, по которым люди некоренной (а зачастую и коренной) национальности, находясь в языковой среде, не могут заговорить по-казахски?
Да потому что лже-патриотам это на самом деле не нужно. Вся проводимая нацпатами политика зиждется лишь на обвинениях как простых казахстанцев за их незнание, так и правительства и Президента за лояльное отношение и толерантность. Им, кстати, даже нужнее отрицательные результаты, чтобы было чем спекулировать, изображая заботу о народном благе и кипучую деятельность.
И тут поневоле задаешься вопросом: «Так откуда же ветер дует?» Действительно, наблюдая за деятельностью национал-патриотов невозможно не заметить, что они тратят на всевозможные акции, поездки, проведение семинаров, митингов и акций ну очень большие деньги. А тут еще, как назло, их непонятная теплая дружба с международными правозащитными организациями, которые, кстати, полностью поддерживают любые нападки нацпатов на власть. Аналогии, увы, проводятся прямые. Либо национал-патриоты действуют по прямой указке своих шефов USAIDили Freedomhouse, либо проводят собственную политику, но при этом получают хорошие гонорары от этих же организаций, финансируемых, кстати, прямиком из госдепа США и ЦРУ, за проведение тех или иных разовых провокационных акций. Одну из них, самую яркую, до сих пор помнят в Казахстане – написание письма-обращения по поводу использования русского языка в стране. Тогда, помнится, слишком много людей, чьи громкие имена известны всей стране, заявили, что подписи свои не ставили. Явная провокация была налицо, но получилось как в той поговорке: «То ли он украл, то ли у него украли, но осадок остался неприятный». Собственно, этого и добивались национал-патриоты: раскачать ситуацию любыми путями. Эта их работа была хорошо оплачена.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.