Блог им. abayabay → В зоне особого внимания

Знаете ли вы, что 16 декабря 2013 года в Европарламенте состоялись слушания, посвященные второй годовщине беспорядков в Жанаозене? Официально они были посвящены «нарушению прав рабочих в Казахстане», а инициатором слушаний выступил депутат от Социалистической партии Ирландии Пол Мёрфи (КРИ) и левая фракция Европарламента. На заседании приняли участие депутаты от левых и зеленых, представители правозащитных организаций, чиновники Еврокомиссии и некоторых комитетов. Откуда такой интерес именно к Казахстану? Ведь в других странах, в той же Америке происходят куда более глобальные события: например, расстрел мирных темнокожих граждан полицейскими. И не просто граждан, а несовершеннолетних детей. И, тем не менее, никто не собирает по этому поводу слушаний и не осуждает действий правоохранительных органов США. Так в чем же дело?
 
А ларчик просто открывается. Казахстан является членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также страной, наряду с Россией и пятью другими бывшими советскими республиками, подписавшей Договор о коллективной безопасности (ОДКБ). Казахстан имеет 6846 километровую границу с Россией и 1533 километровую — с Китаем. Прогнозируемые запасы нефти в стране находятся на уровне 100 миллиардов баррелей, что выводит ее на третье место среди поставщиков энергоносителей. Предполагаемые запасы природного газа составляют 5 триллионов кубометров. Казахстан является обладателем крупнейших в мире запасов барита, урана, вольфрама и свинца. Кроме того, в азиатском регионе он находится на втором месте по залежам серебра, хромитов, цинка, на третьем месте — по добыче марганца, уже найдены месторождения золота, железной руды и меди. Кроме того, у нас базируется одна из самых больших космических баз — Байконур, которая в настоящее время находится в аренде у Российского Федерального космического агентства. А еще некоторые казахстанские аэропорты, в частности Алматинский, очень удобно использовать как запасной аэродром для истребителей, летающих на территорию Афганистана. А это хорошая возможность более интенсивно наблюдать и собирать разведывательную информацию о китайских ядерных объектах. Ну и размещение на территории Казахстана военных баз США – весьма опасная ситуация для России.
Вот, в принципе, основные причины, по которым Казахстан находится в зоне интересов как Запада, так и США. И если кто-то скажет, что это бред, пусть вспомнит о том, что с момента окончания Второй мировой войны до 1992 года в мире было развязано 149 войн. В результате — 23 миллиона погибших. А сейчас между крупными финансовыми центрами США, Лондона, Европы и Азии ведется Четвёртая мировая (финансовая) война, в которой тоже есть большие потери и в которую стараются вовлечь как можно больше стран, чтобы переложить на их экономику бремя ведения войны, а инициаторам осталось бы только пожинать плоды и обогащаться.
Кстати, в этой войне не последнюю роль играют некоммерческие и неправительственные международные организации типа USAID, NDI, Freedomhouseи так далее. Действуют они и на территории нашей страны. Именно через них США проводят все финансовые операции, заключают договоры с правозащитными казахстанскими НПО, которые впоследствии за приличные гонорары принимают активное участие в организации всевозможных протестных акций или митингах. Все это делается с единственной целью – раскачать в стране ситуацию до такой степени, чтобы она вышла из-под контроля действующего правительства. А затем, поддерживая протестные настроения попробовать совершить государственный переворот и поставить у руля страны прикормленных, купленных правителей, которые будут действовать только по указке из-за океана и только в интересах своих истинных хозяев, но никак не в интересах своей страны и собственного народа. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.