Блог им. abayabay → Кому требуется прозрачность?

«Реализация сырой нефти является важнейшей статьей доходов Казахстана и источником пополнения Национального фонда. По идее, вся информация, касающаяся торговли ею и маршрутов следования, должна быть прозрачной», — пишет ForbesKazakhstan. А вот еще перл, но уже от журналистов радио «Азаттык»: «От экспорта нефти и газа Казахстан получает прибыль в 24 миллиарда долларов в год, а доход на душу населения составляет 11 тысяч 400 долларов. Такую сенсационную цифру озвучил интернет-сайт Zawya со ссылкой на интернет-издание EmiratesBusiness. Откуда взялась эта цифра – неизвестно, источники не указываются. Если она всё же достоверна (!), то разница между ней и официальными данными министерства нефти и газа Казахстана, где фигурирует всего лишь 10 миллиардов долларов, очень большая – почти в два с половиной раза».
 
Вот такие и им подобные высказывания сегодня наводнили Интернет-пространство. Никто толком ничего не знает, однако не считают нужным скрывать невесть кем придуманную информацию. Все это делается с одной целью: заставить Казахстан показывать не только доходы от добычи и реализации нефти. Но и то, куда и сколько будет направлено денег. Понятно, что из этой информации опытному экономисту будет совсем не сложно сделать расчеты и понять, какие внутренние процессы протекают сейчас в стране. Как впоследствии будет использоваться эта информация — вопрос другой, хотя не менее интересный.
Но вернемся к нашим баранам, то есть к тем, кто пытается сделать в Казахстане абсолютно прозрачными доходы, денежные потоки и расходы.
Специально для этих целей в мире действует организация, которая призывает страны сделать свои доходы от нефтяного бизнеса наиболее прозрачными. В Казахстане она тоже представлена: неправительственное учреждение Ресурсный Центр по гражданскому образованию Коалиция «Нефтяные доходы под контроль общества». Понятное дело, есть свои цели и задачи, которые красиво расписаны на официальном сайте. Все очень благородно. Но вот сбоку справа есть маленькая, незаметная ссылочка: «США». Если нажать на нее, то вылезает вот такая информация: «Раздел «Все о США» является авторитетным источником информации об американском обществе, политических процессах, официальной политике правительства США и культуре страны. Цель данного раздела — улучшить понимание тех принципов и институтов, которые формируют американские ценности. Данный проект не имеет финансовой поддержки».
Дальше уже можно не читать, ибо все сказано в этих нескольких предложениях. Нам в очередной раз пытаются навязать «принципы и институты», а также ценности другой страны. Заметим, что всевозможных организаций и обществ, желающих засунуть свой нос в нефтяные доходы Казахстана, выше крыши. И практически все они имеют офисы либо в США, либо в Великобритании.
Из этой же оперы и Caspian Revenue Watch (CRW), которая является программой Центрально-евразийского проекта Института Открытого Общества. Она рассматривает прозрачность доходов от продажи и транспортировки природных ресурсов на Каспии. В первую очередь – с казахстанской стороны. По официальному заявлению «CaspianRevenueWatchставит целью проведение исследований и публикацию информации о том, как эти доходы инвестируются и распределяются». Например, они заявляют, что CRW пытается добиться того, чтобы нынешние и будущие фонды природных ресурсов использовались на благо общества, сокращая уровень бедности, реформируя  сферу образования и улучшая услуги здравоохранения. То есть, если сделать правильные выводы из поставленных ими задач, Казахстан ни в коей мере не заинтересован в собственном развитии и процветании. Больший абсурд вряд ли можно услышать.
На самом деле, как уже говорилось выше, единственная цель всех этих организаций максимально увеличить свое присутствие в странах, богатых нефтью, навязать народу собственные ценности, взять под контроль и направить в нужное им русло все финансовые потоки. Поэтому не стоит удивляться прекрасной осведомленности соответствующих лиц об экономическом состоянии Казахстана, о глобальных проектах и о том, куда и сколько планируется направить деньги. Кстати, именно по этой же причине некоторые, казалось бы, прекрасно продуманные и подготовленные проекты, договоры и встречи срываются, нанося ощутимый удар «под дых» казахстанской экономике.
 
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.