Блог им. abayabay → Кто на самом деле волнует правозащитников?

 
В Казахстане действует Коалиция НПО Казахстана против пыток, которая, как следует из названия, борется с пытками. По утверждению сотрудников Коалиции, ежегодно десятки людей обращаются к ним за помощью. Граждане РК заявляют о том, что стали жертвами пыток или пострадали от жестоко обращения с ними полицейских, которые не только применяли физическую силу, но и нанесли урон чести и достоинству.
 
Прежде всего, хотелось бы узнать, что в Коалиции понимают под пытками, каково определение. К примеру, они заявляли, что «обеспокоены сообщениями о тяжелых условиях содержания в следственном изоляторе председателя оргкомитета незарегистрированной оппозиционной партии «Алга!» Владимира Козлова». По их заявлению «его неожиданно перевели из обычной камеры в камеру карантинного блока, что уже незаконно, поскольку Козлов не является вновь прибывшим арестантом». Где здесь пытки? Даже то, что «новая камера больше напоминает карцер» – не повод обвинять казахстанскую сторону в жестоком отношении к заключенному. Что напоминает новая камера – это уже решать специалистам, а никак не общественникам. Тюрьмы строятся по типовым проектам, согласованным не только на всех уровнях соответствующих инстанций в Казахстане, но и с международными нормами. Поэтому подобные заявления – в пользу бедных. А согласно Википедии под пыткой понимают обычно «физическое насилие, истязание при допросе». Вряд ли у Козлова что-то еще хотели узнать, все, что он хотел сказать, было произнесено им в суде.
Есть еще и такой пример, о котором уже несколько раз писали. Сотрудники Коалиции подняли шум по поводу жестокого обращения с еще одной уголовной преступницей – Розой Тулетаевой. Она, как и Козлов, являлась активной участницей Жанаозенских беспорядков. Так вот, в сообщениях, разосланных в десятки международных правозащитных инстанций говорилось о том, что Тулетаеву пытают, не оказывают медицинскую помощь, и женщина уже на волоске от смерти. Когда же к ней пропустили международных правозащитников, вышел конфуз. Живая и здоровая Роза встретила своих «спасителей» недоумением. Тут же выяснилось, что у нее с тюремным фельдшером вышел небольшой конфликт, который вскоре и разрешился. О пытках и жестоком обращении сама Тулетаева не заявляла.
И таких примеров очень много. Создается впечатление, что кто-то намеренно сгущает краски и нагнетает ситуацию. Для того, чтобы понять, кто это делает и для чего, давайте посмотрим, с кем плотно работает Коалиция и кто ее финансирует: общественный фонд «Хартия за права человека», международный центр журналистики MediaNet, общественный фонд «Международная Правовая Инициатива», Voice of Freedom и так далее. Все до единой организации так или иначе замешаны в проведении цветных революций и государственного переворота на Украине, в Грузии и Киргизии. Представители их официальных офисов присутствовали на Майдане, в Бишкеке и Тбилиси.
Более того, это через их финансовые структуры перетекают деньги в правозащитные НПО, выделяемые госдепом США и ЦРУ. Именно эти организации виновны в том, что на Украине разгорелся пожар гражданской войны. И это при том, что в документах цель Коалиции такова: «Коалиция продолжит отслеживать ситуацию с соблюдением государством права каждого на свободу от пыток; взаимодействовать с государственными органами, ответственными за соблюдением принципа абсолютной нетерпимости к пыткам; наблюдать за эффективностью Национального превентивного механизма; информировать общественность о положении с правом на свободу от пыток в нашей стране». Не более и не менее. Но глядя на то, как эта организация сует свой нос во все внутриполитические дела страны, прикрываясь благородными целями, становится понятно, что вся их деятельность – не более чем прикрытие для основной деятельности: насаждение европейских ценностей, изменение сознания граждан в отношении своей страны, насаждение ненависти к правоохранительным и судебным органам, недоверие правительству.
Да и заявление Коалиции о том, что они отслеживают ситуацию с каждым заключенным или с каждым человеком, попавшим в поле зрения правоохранительных или судебных органов – полнейший бред. Они в лучшем случае отслеживают только тех, кто им интересен, кто потом станет рассказывать на семинарах, проводимых международными организациями, о том, как «прогнила» вся система в Казахстане, как везде и всюду нарушаются права и так далее. Но чаще всего Коалиция отстаивает не более десяти человек «из своих». на этих примерах строят свои отчеты, за это и получают свои гонорары.
 
 
 
 
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.