Блог им. abayabay → Независимые — от которых ничего не зависит

 
Как известно, в Казахстане сегодня зарегистрировано более 27 тысяч неправительственных организаций (НПО). Однако их социальные услуги в основном ориентированы на различные виды пропагандистской работы. По данным казахстанских экспертов, лишь менее десяти процентов казахстанских НПО занимаются реальным делом — то есть, оказывают услуги по решению конкретных проблем населения. Это, к примеру, работа с трудными подростками, содержание хосписов, реабилитационных и кризисных центров. И это при том, что в странах Запада картина совершенно иная. Например, в Великобритании, Франции, Германии большая часть НПО занята обеспечением работы больниц, вузов, широкого круга благотворительных учреждений.
 
Начнем с того, что реально работает чуть меньше трети всех казахстанских НПО. Остальные числятся на бумаге. Почему? Да потому что пока в нашей стране все они являются грантоедными организациями. Но зарубежные спонсоры по каким-то причинам предпочитают из года в год работать лишь с одними и теми же НПО. По их словам это происходит потому, что они, якобы, уже «сработались» и являются чуть ли не одной командой.
А на поверку получается, что большинство проектов проводятся для отчётности, а зачастую и вообще не проводятся. А гранты выигрывают в большинстве своём те, кто имеют хорошие связи со спонсорами. В итоге НПО, которые должны были стать инструментом для решения проблем населения и государства, становятся марионетками, а денежные потоки направляются лишь в одно русло деятельности — пропаганду.
На первый взгляд все прилично и вполне себе солидно. Многочисленные НПО пропагандируют здоровый образ жизни, активную гражданскую позицию и так далее. Именно им принадлежит идея создания во всех странах мира прозрачной политики в сфере финансов и экономике, научных разработок и внедрения нано-технологий. Кому-то очень нужно постоянно заглядывать сквозь широко распахнутые окна и наблюдать за тем, какая жизнь там течет. И вовремя давать свои советы, а при случае, запрыгивать в это самое окно и лично что-то переделывать.
Итог такой деятельности мы наглядно видим сегодня на примерах Сирии, Ливана, Ирака, Киргизии, Украины, Грузии, Югославии, Сербии, Нагорного Карабаха… Как только длинный нос НПО оказывается в какой-то стране, там моментально вспыхивают забастовки, беспорядки, бунты, гражданские войны и государственные перевороты.
Вот лишь один пример: США потратили на проведение двух цветных революций на Украине и в Киргизии более 110 миллионов долларов. Такие цифры озвучили авторы французского документального фильма «Революция.com. США. Завоевание Востока». Авторы фильма во время съемок встречались с различными людьми, брали у них интервью и убедились, что за чередой цветных переворотов: «бархатной» революцией в Сербии, «революцией роз» в Грузии, «оранжевой» на Украине и «тюльпановой» в Киргизии – стоят Соединенные Штаты.
Кстати, именно там была создана специальная организация USAID, через которую до сих пор идут финансовые потоки к определенным НПО в Казахстане.
В первую очередь финансирование получают правозащитные организации типа КМБЧиСЗ, которые могут реально оказывать давление на правоохранительную и судебную системы нашей страны, а также на правительство. Подобные попытки делаются постоянно: то правозащитники требуют позволить всем подряд гражданам страны выходить на площади и улицы с пикетами и акциями неповиновения. Это свое требование они объясняют международными правозащитными нормами, но при этом скромно умалчивают, что в тех же Штатах за подобные «шалости» активистов отправили бы в тюрьму вместе с их адвокатами и правозащитниками. И не заморачивались бы особо на счет доказательств вины.
А в Казахстане, почему-то, можно требовать и прозрачности в бюджете и распределении финансов внутри страны и отчётности по нефтедобычи, и за каждого уголовника нужно объяснятся — почему сидит и за что…
Очень непонятная работа у казахстанских НПО. Зависит не от их желания, а от того, кто заплатил и сколько, что именно заказал...
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.