Блог им. abayabay → Забота о людях или о собственном благополучии?

Согласитесь, невозможно представить, что банкир вдруг начал помогать нескольким многодетным семьям, выплачивая им ежемесячно деньги, которые мог бы, к примеру, «прокрутить» и навариться еще. Так же странно выглядел бы крупный бизнесмен, который помимо заработной платы своим работникам, вдруг добровольно взялся бы содержать многоквартирный дом, чтобы в нем жили социально незащищенные семьи. Ремонтировал бы его, оплачивал коммунальные услуги… Причем, делал бы это не от случая к случаю, а на постоянной основе, вливая все новые и новые финансовые средства.
 
И, тем не менее, такое явление присутствует в нашей стране. Правда, осуществляет социальные проекты не человек, как таковой, а организация — USAID. Много славных дел в активе Агентства США по международному развитию. К примеру, в Казахстане в 2014 и 2015 годах USAID заявил о том, что берет на себя финансирование центральноазиатского регионального центра по реализации сразу нескольких многомиллионных проектов. Это и создание информационно-диагностической системы для оценки рисков возникновения быстроразвивающихся паводков, и программа «Диверсификация экономики моногородов».
Согласно официальному сообщению USAID:«Агентство США по международному развитию берет на себя подготовку специалистов по обслуживанию данной системы, помимо этого, «Казгидромету» со стороны USAID будет предоставлен центральный сервер системы предупреждения паводков и наводнений по ЦА, на который будет поступать информация со спутников, с радаров, с наземных служб. Что касается второго проекта, то были проведены обучающие семинары, люди получили сертификаты о прохождении бизнес-тренинга по эффективному развитию бизнеса.
А вот теперь внимание. «Программа рассчитана на три года и направлена на создание рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса, и поддержку и укрепление потенциала организаций поддерживающих предпринимательство в моногородах: Темиртау, Шахтинск, Сарань, Жезказган, Сатпаев и Абай». Это — опять-таки из официальных сообщений этой международной организации. Возможно, жители других областей и поверят в то, что так на самом деле и происходит. Но граждане, проживающие в этих городах прекрасно видят, что «укрепление потенциала организаций» — это фикция. Возможно, деньги и были кому-то выделены и даже кто-то что-то организовал на них, ведь суммы немаленькие. Но вот только простые граждане никакого эффекта не заметили.
Тогда куда же деваются все эти миллионы? Ответ можно найти в резолюции по USAID, принятой в июне 2012 года в Рио-де-Жанейро министрами иностранных дел стран Боливарианского альянса народов Латинской Америки (ALBA): «Под предлогом планирования и администрирования внешней экономической и гуманитарной помощи Соединённых Штатов во всём мире, Агентство открыто вмешивается во внутренние дела стран, финансируя НПО, акции и проекты, направленные на дестабилизацию законно избранных правительств, не отвечающих их интересам; преданные гласности архивы Госдепартамента раскрывают факты финансирования организаций и политических партий, оппозиционных правительствам стран ALBA, что является явным и беспардонным вмешательством во внутренние политические процессы каждой нации; в большинстве стран ALBA Агентство действует через свои многочисленные организации и прикрытия нелегально и безнаказанно, не имея юридических оснований для этого, незаконно финансируя средства массовой информации, политических лидеров, НПО и т. д.»
Также уместно будет здесь вспомнить еще и о том, что USAID финансируется госдепом США и ЦРУ. А на счету этой организации еще и такие операции, как подрывные операции ZunZuneoпротив правительства Кубы. Расходы на эти цели маскировались в других статьях бюджета, например, как расходы на проект в Пакистане. Еще один скандал произошел в конце 2014 года и был связан с попыткой создания молодёжного антиправительственного движения на Кубе с использованием кубинских рэперов, которые и не подозревали, что работают на США.
И вот с этой точки зрения становится понятно, отчего вдруг такие финансовые потоки текут в Казахстан под различными благовидными предлогами. И такое положение дел не может не настораживать.
 
 
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.