Блог им. abayabay → Довольны никогда не будут

Наверное, я не открою тайны, если скажу, что казахстанскую оппозицию, впрочем, как и любую другую, устроят только те выборы, на которых она одержит победу. Все остальные будут признаны ею нелегитимными. Уж сколько времени прошло после 20 марта, а в ОСДП все не успокоятся. Все подсчитывают, сколько голосов они могли бы получить, если бы…
 
Итак, по информации ОСДП «представитель парламентской ассамблеи ОБСЕ Юрген Беккевольд заявил, что ряд наблюдателей миссии «выразили обеспокоенность касательно непредвзятости процесса голосования». А миссией БДИПЧ ОБСЕ якобы и вовсе были зафиксированы нарушения в ходе проведения голосования и подсчета голосов. Естественно, никаких конкретных фактов, ни одного названия фамилий членов комиссии или наблюдателей, номеров избирательных участков, названия городов и так далее. Сплошь и рядом -  обвинения без доказательств. Кстати, слова еще одного наблюдателя от миссии СНГ Иосифа Кобзона о том, что «Очереди (на выборных участках – Авт.) – не за хлебом, а стоят в очереди, чтобы проявить свое гражданское право для будущего страны. Поэтому я очень доволен, что такие очереди у вас. У нас, к сожалению, в России на выборах таких очередей нет», в ОСДП отнесли к банальной лести. Но ведь активность избирателей действительно была очень высокой, и это отметили все наблюдатели. Но это было «не засчитано», потому что тогда слишком уж явное поражение у ОСДП получается.
Кстати, в оппозиционной партии недоумевают, почему это при «многочисленных встречах кандидатов в депутаты от ОСДП во всех регионах Казахстана, которые показали очень высокий уровень поддержки казахстанцами ОСДП», партия все-таки набрала чуть более одного процента. И как им на это ответишь, что, к примеру, в ЮКО не состоялось ни одной встречи с представителями ОСДП… А ведь это самая густонаселенная область в Казахстане.
И вот в этом ракурсе стоит, пожалуй, задуматься о том, а была ли на самом деле предвыборная кампания у ОСДП? Бурной деятельности уж точно не было. Более того, они не донесли до казахстанцев свою платформу, не объяснили, почему именно такое видение ситуации. Не удосужились популярно объяснить людям свои базовые установки. Одного заявления, что «при нас коррупции не будет» — мало. Как это, интересно, собрались устранить ОСДПовцы? Даже в Китае, где за коррупцию расстреливают, не удалось победить это позорное явление полностью. А тут прям волшебники какие-то.
И вот таких заявлений в ОСДП – тьма. Если их кандидаты и на встречах с электоратом несли подобную ахинею, то понятно, почему они не набрали даже полтора процента.
«Весь предвыборный период, поездки, встречи с людьми, многочисленные дискуссии показали нам огромную, порой неожиданную для нас поддержку народа. Мы просто не имеем права обмануть их ожидания, ведь огромное число людей поверили нам. И мы ни в коем случае не собираемся опускать руки. Наоборот нас ждет активная работа, нас ждет обновление, нас ждет и зовет завтрашний день, который будет за нами», — теперь вот такие заявления звучат из недр ОСДП. Заметим, опять общие фразы ни о чем, никакой конкретики, никаких финансово подкрепленных серьезных программ. У многих создалось впечатление, что участие ОСДП в выборах было только ради самого процесса участия, а не ради победы. Это, знаете, как часто бывает: нет на каком-то избирательном участке конкурентов, и основной претендент уговаривает знакомого, чтобы тот поучаствовал. Выиграть он не выиграет, а правила будут соблюдены. Даже денег за такое участие дают.
Так вот, создалось впечатление, что ОСДП участвовали именно поэтому – денег пообещали. То есть проиграли, выиграли, — все равно заработали. Конечно, во власть не прорвались – это плохо, потому как было бы больше выгод и возможностей. Но и так хорошо. За участие в выборах деньги от своих заокеанских спонсоров получили, а кроме того, еще и повод есть лишний раз покритиковать, позлословить. Вон какие виртуальные дебаты устроили – любо-дорого смотреть. Вот только на практике ничего не делают.
Зато на законных основаниях теперь всем недовольны, это недовольство высказывают открыто, есть в чем обвинять казахстанские власти, а заодно и собственный народ. Ведь первые, по их словам, вставляли палки в колеса, а вторые ходили не за тех голосовать. Вот ведь незадача

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.