Блог им. abayabay → Думайте своей головой

Все прекрасно знают, что сегодня активно проводится вербовка боевиков в ряды ИГИЛ. Состояние этой организации оценивается примерно в 7 миллиардов долларов. Всем известно, что основной доход группировки – криминальная деятельность, то есть грабежи и выкупы, полученные после взятия заложников, торговля оружием и наркотиками. А кроме того террористы получают финансовую помощь от частных инвесторов из стран Персидского залива, которые являются противниками режима Башара Асада. К тому же ИГИЛ торгует нефтью на чёрном рынке. Но самое страшное заключается в том, что сейчас по всему миру террористы активно вербуют молодых людей.
 
Сколько уже написано на эту тему! Дают советы как не попасть в сети террористов, в мечетях проводят беседы с верующими, ищут людей, несправедливо обиженных, социально не устроенных, малограмотных и так далее. Но мало кто знает, что сегодня в Казахстане вербовщики устроили настоящую охоту за молодыми людьми.
В зоне риска может оказаться любой человек, родственник, друг, коллега. Поддаются вербовке в основном люди со слабым «внутренним стержнем», нестабильной психикой и отсутствием чётких жизненных ориентиров. Недаром говорят, что «невозможно наполнить стакан, который уже полон». Хорошо подготовленным и идеологически заряженным вербовщикам ничего не стоит сделать из такого человека даже террориста-смертника. Особенно активно пропагандистская вербовочная работа ведется в мечетях и среди студентов.
Но вербуют не только в ИГИЛ, а также и в боевые группировки ЛНР и ДНР. Там идут военные действия, люди гибнут с обеих сторон. Наемники, отправляющиеся на Донбасс, подписывают ограниченные во времени контракты. Это делается для того, чтобы не отпугнуть людей. Им говорят что-то типа: езжайте на неделю, посмотрите, потом, если все будет нормально, останетесь еще. Однако большинство контрактов рассчитаны на срок от месяца до трех, ведь гонять группы через границу довольно сложно.
Боевикам обещают неплохой гонорара – 100 долларов в день. При этом с самого начала войны было установлено главное правило – никаких гарантий. Война секретная, никто и никогда не должен найти доказательств прямого участия в боевых действиях. Поэтому никаких бумаг на руки боевику не дается, хотя он подписывает целый пакет документов. На поверку же получается, что вожделенные деньги очень многие так и не успевают получить, ибо гонорары за участие в боевых действиях платят не каждый день, а, к примеру, раз в две недели. Объясняют это просто – через границу сложно перевозить наличку, а банков на территории, к примеру, ДНР – нет. За две недели погибает очень много людей, гораздо больше, чем об этом рассказывают по телевизору. И вот уже остаются «свободные» деньги, которые можно пообещать следующему «пушечному мясу».
И вот еще одна неприятная подробность. Мало того, что казахстанских ребят и девушек вербуют воевать за чужие интересы в чужой стране, так сейчас боевиков, воюющих как на стороне ЛНР и ДНР, так и АТО, начали вербовать для участия в войне в Сирии. Там обещают более высокие гонорары, более выгодные условия.
Людям, кстати, не позволяют заехать домой на кратковременный отпуск из боязни потерять бойцов. Тех, кто согласился, сразу переправляют в Сирию. И никто не знает, на чьей стороне он будет воевать. Говорить же наемникам могут что угодно, но на поверку оказывается, что их прикомандировывают и к ИГИЛ, и к ополчению Сирии.
Казахстанцы, опрометчиво согласившиеся рискнуть за большие деньги, как правило, этих денег уже не получают. Шанс хоть как-то помочь семье имеют те, кто едет в Сирию с территории Казахстана, но никак не Украины. Но даже если гражданин Казахстана уезжает воевать из дома, он никогда не получит свой гонорар в полном объеме. И еще не надо забывать о том, что в Казахстане существует уголовное наказание для тех, кто уезжает в другую страну на войну. Это делается не только для того, чтобы образумить собственных заблудших граждан и дать им время посидеть в тишине и обдумать свое поведение, но и для того, чтобы такие «вояки» сгоряча не наломали дров и е подставили под удар имидж Казахстана.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.