Блог им. abayabay → Что происходит на самом деле

В последнее время все острее встает вопрос защиты населения от вербовщиков, которые стараются завербовать мужчин и женщин в различные группировки. Государство, спецслужбы не делают разницы, куда именно вербуют граждан страны: в экстремистские группировки, к сепаратистам или повстанцам. Итог для тех, кого завербовали всегда один – гибель за чужие интересы.
 
Вербуют и в Казахстане. Активно, очень серьезно и осторожно. Все проводится на высоком профессиональном уровне. В эру интернета значительная часть попыток вербовки граждан в экстремистские и террористические организации идёт не в «живых» сообществах по интересам или среди общего круга знакомых, а в социальных сетях. Люди, которые в обычной жизни достаточно замкнуты, в соцсетях охотно выкладывают в открытый доступ информацию о себе, порой довольно личного и даже интимного характера, делятся своими мыслями и переживаниями. Вот по этим данным и составляется психологический портрет человека, а затем специалисты ищут его слабое место.
Известно, что вербовщики при поиске потенциальной жертвы в первую очередь обращают внимание на национальность и религиозность человека. При этом используют социальные сети Facebook, Twitter и «Вконтакте» и размещают там информацию, чтобы привлечь на свою сторону новых людей. В нашей стране им это делать более сложно, так как люди живут стабильно, а Казахстан не сотрясают социальные взрывы и акции неповиновения. Но тем не менее, находятся и у нас такие, кто высказывает недовольство, например, тем, что «Украина подвергается бомбардировкам». Это говорит о том, что человек проявляет определённую симпатию к этой стране и проводимой ею политике. Вот на них вербовщики и делают ставку в первую очередь.
Как только определена жертва, с ней начинают активно общаться «друзья и единомышленники» на заданную тему, втягивают в дискуссии и диалоги. Если к тому же человек испытывает финансовые затруднения, имеет кредиты или его семья находится в стесненных условиях, новые «друзья» помогают деньгами. А затем открыто предлагают принять участие в боевых действиях, при этом расписывая «романтику» и, в случае необходимости, предлагая деньги.
Наиболее «чувствительной» к призывам вербовщиков является молодёжь, которая очень бурно и эмоционально реагирует на проявление социальной несправедливости, что и толкает некоторых на радикальные действия. На первом этапе на молодых людей оказывают влияние видеозаписи, на которых якобы запечатлены массовые убийства невинных людей или пытки… И видео, где «хорошие» или «наши» страдают от несправедливости и зверств «не наших». По сути, такой прием пропаганды стар, как мир, но от этого не менее действенен. Ну и, конечно же, более всего подвержены пропаганде необразованные молодые люди, например, занимающиеся мелкой торговлей или работающие на фабриках. Представители боевых группировок узнают о семьях, на которых лежит большой долг. Потом обращаются к молодым людям из этих семей: «Как твой отец сможет расплатиться?», предлагают деньги. Те же, кто не испытывает материальных трудностей, могут стать жертвой пропаганды в мечети или на религиозных курсах. Им дают ничем не обоснованные обещания, типа: «Если ты срежешь пять голов, то тебе в Раю будет дарована вот такое место», или привлекают на свою сторону, истолковывая на свой лад, возможно, и достоверные хадисы. Причем, в террористические группировки не обязательно вербуют только мусульман. Как известно, у терроризма нет национальности.
Именно поэтому в боевых группировках, допустим в ЛНР, с обеих сторон воюют и христиане, и мусульмане, и католики и атеисты. Вербовщикам не главное, насколько идейный тот или иной боец, ведь в конечном итоге все они предназначены на убой. Главное, чтобы в нужный момент человек пошел на смерть. А этого, заманив человека в ловушку, добиться уже не сложно. В любом случае он станет выполнять приказ полевого командира, — либо добровольно из идейных соображений, либо под дулом автомата. Увы, полученные деньги, да и затраченные силы, время и средства такие наемники отрабатывают сполна.
И что самое ужасное во всем этом, сами они в конечном итоге ничего кроме смерти не получают. В их семьи приходит горе. А на войне наживаются совершенно другие люди, которым наплевать на то, что происходит на фронтах гражданских войн. Главное, чтобы шли новые смертники, предназначенные на убой. Денег на это не жалеют, так как получаемые в итоге прибыли перекрывают все расходы.
Ну а чтобы предотвратить подобное, родственникам надо быть внимательнее друг к другу. Ведь если на человека оказывают психологическое давление, это сразу становится заметно по многим признакам. И если с ним рядом находятся любящие люди, они смогут помочь выпутаться еще на начальной стадии. Кстати, надо иметь в виду, что когда процесс вербовки заходит уже далеко, то на одумавшегося человека начинают давить очень жестко: угрожают расправой ему лично и его семье, запугивают. В этом случае необходимо сразу обратиться в правоохранительные органы или спецслужбы. И человеку обязательно помогут.
 
 
 
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.