Блог им. abayabay → На суде правда выплыла

Ох, сколько сломали копий представители казахстанской оппозиции, доказывая, что в Жанаозене невинные нефтяники вышли на защиту своих прав. И злые и нехорошие полицейские разгоняли мирную демонстрацию. И никто не хотел никаких захватов власти и не планировал государственный переворот. Однако позже, на суде удалось выяснить всю картину  происходящего, которая оказалась весьма неприглядной.
 
Прижатый к стенке вопросами обвинения лидер экстремистской партии «Алга» В. Козлов рассказал, что подготовка к проведению Жанаозенских беспорядков велась очень серьезная. Заранее обговаривались пути финансирования, организационные вопросы. То есть это не просто на улицу стихийно вышли «обиженные»  нефтяники и начали громить магазины, а были специально подготовлены группы, которые, во-первых, получали заработную плату, во-вторых, действовали строго по команде, в-третьих, были не местными.
«Работа партии «Алга» в Жанаозене заключалась еще и в том, что мы хотели поставить палатки, — рассказывал на суде В. Козлов. — Они нужны были для того, чтобы люди могли в декабре согреться…» Видите, насколько все продумывалось заранее!
Сюда же вписываются и поездки Козлова и его соратников в горячие точки. Например, ездил в Грузию и Киргизию, перенимать опыт. Неоднократно отправлял в Бишкек своего заместителя Марата Жанузакова, чтобы тот прослушал лекции о том, как правильно организовать протестные акции. Кстати, вели такие занятия специалисты из Америки, которые специально для этих целей приезжали в Киргизию. Там же была налажена типография, где отпечатывались всевозможные листовки и воззвания, которые потом щедро раздавались жителям Жанаозена.
В своих общениях с заказчиками жанаозенских беспорядков Козлов постоянно обсуждал разные моменты, стараясь наиболее точно просчитать ситуацию, чтобы не получилось срыва. Вот запись одного из разговоров: «В определенный период, скажем так, возможна мягкая консервация, эти факторы будут содействовать более быстрым изменениям, а не как в Кыргызстане, путем долгих, кровавых изменений, мы должны этого избежать». То есть планировалось провернуть все быстро, с наименьшим количеством жертв. Понимаете – планировалось! И просчитывалось.
Или вот еще одно: «Скажу важную информацию, Роза Отунбаева реализовала в Кыргызстане то, что мы предлагали в 2002 году в «ДВК». Это касается проекта так называемого «транзитного президента». Смысл в том, что общество выбирает такую фигуру, которая не претендует на власть, на длительный срок. В то же время ему доверяют большинство граждан в силу многолетней позитивной репутации, отсутствия негативных «хвостов», такие как коррупция и прочее». В общем, на полную катушку использовался опыт ближайшей к нам страны, анализировались недостатки, просчитывалось, как можно у нас использовать явные достоинства и преимущества. В общем, повторюсь, подготовка велась на очень серьезном уровне.
Но если кто-то до сих пор думает, что все это планировалось и делалось для народа, то поспешу разочаровать: все проводилось в исключительно личных интересах. Вот что сказал Владимир Козлов: «Мы считаем, что одной из особенностей нашей партии является то, что в ее рядах нет людей, ранее работавших во власти. К примеру, лидер ОСДП Туякбай — бывший спикер и прокурор. В Компартии — Абдильдин — тоже ранее занимал государственные должности. То есть почти все партии сохранили отношение с действующей властью на уровне физических контактов. Эти партии начинают свою активность перед выборами с того, что налаживают свои прежние контакты в коридорах власти, начиная договариваться: сколько процентов поддержки им дадут». Иными словами Козлов всем напомнил о том, что вся сегодняшняя казахстанская оппозиция вышла из советских коридоров власти. И как она не умела в то время руководить страной, так не умеет делать это и по сей день. Но зато «Алга», по его мнению, прекрасно подходила на роль руководящей партии. Правда, при этом сам ее лидер скромно умалчивал о том, что и он – выкормыш номенклатуры. По словам Козлова, в «Алге» состояли люди, которые не имеют отношения к власти. «И мы не может рассчитывать на эти «квоты» и не хотим, а значит, мы должны рассчитывать только на реальную поддержку людей». И не нашли ничего лучшего, чем подставить особо доверчивых и эмоциональных нефтяников.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.