Блог им. abayabay → Куда оппозиция зовет молодежь

В 2011-2012 годах Казахстан уже пережил период серьезных вызовов в сфере безопасности. По словам политологов, в ближайшие годы может наступить период гораздо более серьезных испытаний. Ведь сегодня надо учитывать активный процесс формирования отрядов ИГ, для которых полевые командиры вербуют людей в Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане. Однако для нашей страны намного опаснее проникновение идеологии экстремизма в сознание молодых людей. Это будет похлеще явной угрозы со стороны известных террористических организаций. Ведь отравленное ядом экстремистской пропаганды, сознание молодого человека мутирует и вернуть его в первоначальное состояние уже невозможно. И в итоге общество получает человека, который люто ненавидит свой народ, свою страну и готов воевать за идеи, чуждые его дедам.
 
Современный сторонник экстремистских идей – это вовсе не «доктор Зло», а, чаще всего, молодой человек, утративший жизненные ориентиры, который становится жертвой «ловцов человеческих душ». Реальные угрозы все ближе даже к тем странам региона, которые еще несколько лет назад казались оазисами спокойствия и стабильности в Центральной Азии. И что самое ужасное – идеи экстремизма в большей степени насаждаются доморощенными так называемыми «борцами за народное счастье».
Давайте вспомним историю экстремистской партии «Алга». В 2005 году на основании заявления прокуратуры специализированный экономический суд города Алма-Аты вынес решение о закрытии НП ДВК по обвинению в «политическом экстремизме» и «разжигании социальной вражды и розни». И уже через четыре месяца была сляпана новая партия «Алга», ее программа и резолюции: «О поддержке движения «За справедливый Казахстан», «По итогам президентских выборов в Кыргызстане» и «Об освобождении казахстанского политического заключенного Галымжана Жакиянова».
В сентябре 2005 года в Министерство юстиции были переданы документы на регистрацию, включая список 63 тысяч членов партии.
Ровно через год в партии произошёл раскол, причиной которого стала инициатива объединения партии с ОСДП, выдвинутая А. Кожахметовым и поддержанная несколькими его сторонниками. В результате такого объединения НП «Алга!» должна была самоликвидироваться. Но идея не была одобрена большинством членов Политсовета, и 4 июня Асылбек Кожахметов сложил полномочия председателя партии. 7 июля на заседании Координационного комитета партии её председателем избрали Владимира Козлова.
В общем-то, создавалась эта партия с единственной целью – чтобы «нужные» люди могли принимать участие в выборах: в Мажилис Парламента или вовсе в президенты. Однако с первых шагов партия стала нарушать закон. Более чем по 400 ее членам у правоохранительных органов возникли вопросы. И когда их стали задавать, то руководству партии ничего не оставалось делать, как признать их справедливыми и подать новые списки … на десять тысяч членов меньше! Естественно, после такого хода, доверие партия уже ни у кого не вызывала.
Ну а дальше «Алга» только доказала справедливость такого недоверия. Достаточно вспомнить, как она активно участвовала в организации жанаозенских беспорядков. Давно известно, что успешно противостоять идеологии терроризма можно только совмещая контрпропаганду и социально-экономическую политику. Знали об этом и в «Алге», но использовали это правило совершенно в другом направлении. Предварительно выявив точку социального напряжения (этой точкой и оказался Жанаозен, где возник обычный трудовой конфликт), туда «слетелись» всевозможные правозащитники и профсоюзные деятели, представители партии «Алга» и вовсе организовали там постоянную штаб-квартиру. В Жанаозен потекли денежные реки, благодаря чему в течение нескольких месяцев в городе не только умело поддерживалось социальное напряжение, но и проводились всевозможные семинары, на которых обучали грамотному противодействию власти и полицейским. В итоге к декабрю там были созданы хорошо подготовленные группы, организованы горячее питание, были уплачены гонорары. Однако ни «Алге», ни ее помощникам не удалось сделать главное – убедить народ в необходимости революции. Нефтяники за ними не пошли, и проект по реализации в Казахстане цветной революции провалился. Конечно, были пострадавшие с обеих сторон, так как на улицах города гремели выстрелы. Но вот что характерно: среди погибших были и полицейские.
А теперь на секундочку вспомним Майдан, куда в 2004 и 2005 ездил лидер «Алги» В. Козлов. Так вот на Майдане все могло закончиться мирным путем, студенчество уже приняло решение разойтись. Но тут прогремели выстрелы и были убиты как майданщики, так и несколько «беркутов». И противостояние разгорелось. Здесь, скорее всего, был использован тот же прием. Но благодаря тому, что власть проявила политическую волю, а народ не поддержал в итоге экстремистов, то у нас все закончилось быстро и с наименьшими потерями.
Поэтому, говоря о том, что кто-то рассказывает народу, а особенно молодежи о том, как плохо живется в нашей стране, надо сначала подумать, а что именно хотят добиться эти «рассказчики»? Ведь сладкоголосые сирены всегда зовут в пучину. Не надо об этом забывать. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.