Блог им. abayabay → Что такое ИПДО и с чем это едят

Для начала расшифруем аббревиатуру: ИПДО — это инициатива прозрачности деятельности добывающих отраслей. В октябре 2013 года Казахстан был принят в разряд стран-последователей ИПДО. Фактически наша страна стала 19 страной в мире, присоединившейся к ИПДО. Кстати, ИПДО была инициирована Тони Блэйром в 2002 года на саммите по устойчивому развитию в Йоханесбурге. Эта система представляет собой мировой стандарт, способствующий обеспечению прозрачности доходов от нефте-, газо- и горнодобывающей отраслей промышленности. Но самое интересное в том, что США, ставшие по сути инициаторами этой инициативы в лице Блэра, сами только подали заявку на присоединение лишь в 2014 году! Иными словами, свои доходы они делать прозрачными не торопились.
 
Согласно ИПДО все страны-участницы должны давать ежегодные отчеты о том, сколько и что добывают, куда транспортируют, какие доходы получают, на что их намерены потратить. Причем, каждый (!) отчет обсуждается, анализируется и по нему страна получает рекомендации: что еще нужно сделать для того, чтобы добыча и доходы стали еще более прозрачными.
Например, в Казахстане в феврале этого года в Алматы проходил тренинг по теме «ИПДО в Казахстане. Анализ данных». Его, кстати, организовало общественное объединение «Эхо» при поддержке Посольства Великобритании. В этом тренинге приняли участие представители таких городов, как Алматы, Атырау, Актау, Петропавловск, Семей и Талдыкорган. Все эти люди так или иначе относятся к Коалиции «Нефтяные доходы – под контроль общества!», в которую входят 50 неправительственных организаций из всех регионов Казахстана. А сама Коалиция, в свою очередь, является членом международной кампании «Publish What You Pay». Чувствуете, откуда ноги растут? То есть, чей явный интерес прослеживается за всеми этими телодвижениями? Ну зачем, скажите, Америке знать, каким образом и куда Казахстан транспортирует нефть? Хочет знать, с кем мы сотрудничаем? Так ведь это информация открытая. Сколько страна получает доходов? А Тони Блэру никто не говорил, что считать деньги в чужом кармане неприлично? В общем, темных мест в ИПДО много, но главное, не понятна цель. На словах вроде все кругленько и гладенько, но вот что-то явно смущает.
Например, каждый Национальный отчет Казахстана по ИПДО обсуждают на тему, — как его улучшить. А потом утверждают в Национальном Совете Заинтересованных сторон (НСЗС)! Как видим, все очень серьезно и людей здесь задействована масса. И ведь все они за свою, пардон, работу получают заработную плату.
А теперь давайте посмотрим, что именно рекомендовано Казахстану в связи с его последним отчетом. Возможно, там будут какие-то очень нужные и важные советы, идеи? Итак (цитаты из протокола): «Хорошая контекстуальная информация, наличие информации по транспортировке нефти и газа, которая в отчете есть только у Казахстана, наличие онлайн базы отчетов по каждой компании. Однако по мнению представителей Международного Секретариата ИПДО, можно улучшить в отчете:
Описать стоимость и объемы продукции и экспорта минерального сырья, квазифискальное взаимодействие между предприятиями с государственным участием и государством. А также дать информацию по распределению лицензий. Дать дезагрегированную информацию по видам налогов и платежей по каждой компании. И одни из основных вопросов, который волнует представителей международного секретариата – распространение информации в доступной и понятной для жителей Казахстана форме». Как видим, ничего существенного, а только очередная загрузка предприятий ненужной отчетно-бумажной работой.
Это — на первый взгляд. А теперь для тех, кто не знает, что такое квазифискальное взаимодействие. Это, к вашему сведению существующий наряду с измеряемым (официальным) скрытый дефицит государственного бюджета, обусловленный квазифискальной (квазибюджетной) деятельностью государства. Квазифискальные операции включают, например, финансирование государственными предприятиями избыточной занятости в государственном секторе и выплата ими заработной платы по ставкам выше рыночных за счет банковских ссуд, накопление в коммерческих банках и так далее. В этом ключе становится понятно, на что на самом деле нацелена ИПДО — влезть в самые тайные глубины тайной бухгалтерии. Этак дело дойдет до того, что от нашей страны потребуют полный отчет во всех планах, дипломатических шагах и так далее.
Но если с Америкой все понятно, то позиция казахстанцев — членов Коалиции, изрядно напрягает. Ведь они же свои, априори должны быть заинтересованы в первую очередь в том, что выгодно Казахстану, а не Америке и Тони Блэру! Видимо, хорошо им заплатили за продажу Родины.
 
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.