Блог им. abayabay → Чтобы не было сомнений

Очень много разговоров идет вокруг того, нужно ли контролировать деятельность НПО. Мнения, как всегда разделились: одни ратуют за полную свободу деятельности, другие голосуют за жесткий контроль. Против выступают прежде всего сами НПО-шники, уж очень им не хочется во-первых, показывать свои доходы, а во-вторых, отчитываться в проделанной работе. И, скорее всего, именно последнее перетягивает все остальные «не хочу».
 
Как правило, на иностранные гранты живут правозащитные, «зеленые» и психолого-социальные НПО. В Казахстане наиболее развиты первые. Они широко представлены всевозможными филиалами казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению закона (КМБПЧиСЗ). Как наиболее подкованные в знаниях всевозможных правоустанавливающих законов, — правозащитники наиболее шумные и агрессивно настроенные ребята. От них всегда исходит инициатива не только противостоять любым попыткам их контролировать, но и выносить все междоусобные распри на суд международной общественности.
Основной упор правозащитники делают на то, что при контроле за их деятельностью, якобы, будет оказываться давление на них, и при этом пострадают простые казахстанцы, которым они помочь не смогут в силу не зависящих от правозащитников причин. Однако на поверку выходит, что абсолютно вся их деятельность сводится к тому, чтобы писать отчеты, больше напоминающие грязные кляузы, и защищать друг друга в случае, если государство вздумает наказать какого-либо правозащитника за нарушение закона. Так было с Жовтисом, когда его всеми силами старались вытащить из тюрьмы за непредумышленное убийство 34-летнего мужчины, так было с Козловым — бывшим лидером экстремистской партии «Алга», так происходит постоянно с другими, менее значимыми представителями правовых НПО.
Но что же на самом деле так рьяно охраняют все эти грантоедные организации? Пожалуй, ответ на вопрос может дать один очень интересный документ. Называется он «Национальный Отчет Казахстана по ИПДО» за 2014 год. Там очень много умных и пространных предложений со множеством знаков препинания, продираться сквозь которые скучно и неинтересно. Но вот в самом конце было написано следующее: «Представители правительства (которые входят в Коалицию «Нефтяные доходы – под контроль общества!» — Авт.), предлагают передать функцию по организации заседаний, поиску аудитора и прочим организационным мероприятиям Национальной Палате Предпринимателей. Основная цель – обеспечить право выбора компании по сверке Национальным Советом. На это предложение возразили депутаты, которые предложили решить эту проблему – выбор компании по сверке – другим способом. А именно, вывести ИПДО из-под действия закона о государственных закупках. Для этого необходимо внести изменения в закон (!). Сейчас закон находится у депутатов. Поэтому на данном этапе необходимо выслать им предложения по изменению закона».
В общем-то, этим все сказано. Международные грантодающие НПО внедряют в правительства других стран своих людей, которые за регулярные хорошие гонорары могут и закон поменять, в угоду своим хозяевам и родину продать, если таковое от них потребуют. И вот этот пример наглядно нам и продемонстрировал, что на самом деле происходит. Как видим, купленные депутаты подвели факты в отчете таким образом, чтобы можно было прицепиться к чему-либо и потом предложить поменять закон!
То есть иностранное вмешательство во внутренние дела Казахстана не миф. Более того, оно проводится грубо, агрессивно, с привлечением отечественных политиков, правозащитников, депутатов и чиновников. Те, разумеется, предпочитают «не светиться», но иногда уши вылезают, как бы их не старались маскировать.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.