Блог им. abayabay → Тюрьма горбатого не исправит

Вот уже большая половина срока из семи с половиной лет отсидки за плечами у В. Козлова – бывшего лидера экстремистской партии «Алга».  Сидит он за разжигание социальной розни между народами, на его совести обманутые нефтяники, погибшие в огне беспорядков Жанаозеня люди. У Козлова неплохие условия в тюрьме, по сравнению с остальными уголовниками: он встречается с правозащитниками, общается с друзьями, ведет активную переписку, дает интервью… То есть власть не посадила его в одиночную камеру, не исключила из жизни совсем. Но, тем не менее, он продолжает свою деструктивную деятельность.
 
Конечно, Козлов уже не тот, и его высказывания стали более … завуалированными, более изощренными. По сути, он пишет ужасные вещи, призывает народ Казахстана к гражданской войне и государственному перевороту. Но теперь он делает это осторожно, крадучись, потому что очень хочет выйти на волю. А еще он, видимо, по-прежнему состоит на довольствии у своих западных хозяев. Судите сами.
«Нужно, чтобы казахстанцы стали гражданами, осознающими свои права, в том числе и на то, чтобы самим решать, какая власть им нужна, а какая — нет. Я очень хочу, чтобы мой народ побыстрее «стал украинцами», «стал поляками», еще кем-то, кто способен без кровопролития, без войны, без смертей, а только лишь сплоченностью и активной гражданской позицией изменить к лучшему свою страну, изменить к лучшему свою власть, изменить к лучшему свою жизнь, как это указано в нашей истерзанной Конституции». Это строки из писем Козлова своим друзьям. Видите, как он теперь все поворачивает. «Стать украинцами» — намекает на Майдан. А оговорка, что, мол, без крови, — так это написано для того, чтобы его не обвинили вновь в прямом призыве к свержению власти.
То есть, даже сидя в тюрьме, он продолжает вести пропаганду насилия. Причем, многое из того, что пишет Козлов, явно рассчитано на молодые умы, потому что люди зрелого возраста на такое уже не поведутся. Слишком очевиден отрицательный опыт Майдана, слишком заняты взрослые люди многочисленными финансовыми, бытовыми, социальными проблемами. А вот молодые, еще не отягченные жизненным опытом, не умеющие анализировать и просчитывать ходы – легкая добыча для таких вот «политиков-агитаторов» типа Козлова.
Здесь надо принимать более серьезные меры, чтобы подобная пропаганда не просачивалась в социальные сети, не сеяла в молодых умах нездоровые идеи. Недаром же казахстанские политологи, социологи и специалисты по массовой коммуникации приняли участие в работе Международной экспертной площадки «Молодежное измерение антитеррористической политики государств Центральной Азии». Там специалисты из нескольких стран рассмотрели угрозы стабильности общества, влияние религиозного и политического радикализма, а также возможности интернет-технологий для противодействия экстремистской пропаганде.
Так вот там было сказано, что в Казахстане накоплен опыт профилактической работы среди молодых людей, причём нередко среди сверстников работают сверстники. А для убеждения и контрпропаганды привлекаются люди с религиозным образованием, включая авторитетов в сфере теологии. Они находят инструменты для опровержения доводов проповедников экстремизма, которые пытаются использовать недостаточные знания широких слоёв населения. Для этого члены движения широко используют современные методы взаимодействия с молодыми людьми, привлекают социальные сети и интернет вообще. Неслучайно опыт работы «KazakhStan for peace» получил высокую оценку экспертов из стран Центральной Азии, наработанные опыт рекомендовано транслировать по всему региону.
Но вот почему-то все эти наработки никак не применяют против деятельности таких, как Козлов. Здесь, видимо, срабатывает стереотип: раз человек сидит в тюрьме, он априори не может быть опасен. Но с современными технологиями, да при таком давлении, которое оказывают правозащитники всех рангов на казахстанские власти и пенитенциарную систему, это убеждение ошибочно. И надо бы обратить более пристальное внимание на тюремную деятельность Козлова и подобных ему деятелей. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.