Блог им. abayabay → Казахстанский эксклюзив

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему отдельные казахстанские заключенные становятся очень инетересны для международных правозащитников? Взять того же В. Козлова – бывшего председателя ныне признанной экстремистской партии «Алга». Его судьбой интересуются, беспокоятся о его здоровье, просят облегчить ему участь и так далее. И это в то время, когда Козлов  — обыкновенный уголовный преступник, ничем не отличающийся от сотен таких же как и он сидельцев. Так в чем же тут дело?
 
Сначала давайте проследим историю обращений из всевозможных международных организаций к правительству Казахстана, которые напрямую касаются Козлова.
Год 2012: группа депутатов Европейского парламента — Леонидас Донскис, Пол Мёрфи, Соня Альфано, Франциска Келлер и Ана Гомес — обратились с письмом к председателю комитета уголовно-исполнительной системы КУИС перевести оппозиционного политика Владимира Козлова из тюрьмы Петропавловска поближе к месту его прописки в Алматы.
Кроме того он проявляют небывалую заботу о здоровье заключенного. Вот что писали оппозиционные СМИ в тот год: «Международные правозащитные организации заявляют, что Козлову не предоставляется должное медицинское наблюдение, в котором он нуждается. Стало известно, что он страдает от различных проблем со здоровьем, в том числе от сильной боли в бедре и повышенного артериального давления, что может привести к инсульту. Кроме того депутаты Европарламента утверждают, что международные наблюдатели должны увидеть Козлова для оценки состояния его здоровья, и одновременно отмечают, что с начала заключения Козлова в Петропавловске никаким международным наблюдателям не было разрешено посетить его в тюрьме с этой целью».
Не правда ли интересное кино получается? А почему же тогда другие заключенные никого не интересуют? Наверняка же и у них имеются целые букеты болезней. Но почему-то отеческую любовь правозащитники проявляют только по отношению к Козлову.
В последующие годы они постоянно добиваются того, чтобы Козлова перевели отбывать наказание поближе к месту жительства. И когда в 2014 году это решение было принято, то правозащитники встали перед фактом: более писать нечего… Правда, они смогли-таки среагировать на событие непонятным опусом: «Новость о том, что Владимира Козлова увезли из колонии в Северо-Казахстанской области, оказалась неожиданностью для всех, кто переживает за судьбу оппозиционного политика, и даже для его жены. Где он сейчас и что ожидает лидера партии «Алга!»?»
Вот такие строки, наполненные «острой  болью за судьбу близкого человека». Естественно, после такого заявления «возбудились» все правозащитные организации, которые подняли шум по поводу нарушения прав человека в Казахстане. Но потом вдруг выяснилось, что на самом деле правозащитники обо всем знали и умышленно нагнетали страсти в официальных заявлениях. В том же заявлении, как бы аккуратно страхуясь от возможного возмущения со стороны Казахстана, написано: «Предполагается, что Козлова переведут в учреждение, расположенное в Алматинской области». Стало известно, что 11 марта Владимир Козлов направил в адрес возглавляемой ею организации письмо, в котором просил ОНК оказать содействие в его переводе в одну из колоний Алматинской области, как того требует законодательство». То есть, если говорить иными слвами, все прекрасно знали, что Козлова переводят в тюрьму поближе к дому, но тем не менее, смогли раздуть небольшой пожар возмущения международных правозащитников.
И вот уже в 2015 году: «В Европе закончились каникулы, и в Астану хлынул поток писем с напоминанием казахским (!) властям об обязательствах  перед Европейским Союзом. В центре внимания авторов этих писем — политзаключенный Владимир Козлов. В Европейском парламенте ситуацию с Владимиром Козловым всегда отслеживали тщательно — требование освободить политзаключенного красной нитью проходит через резолюции Европарламента последних лет и стоит одним из пунктов в соглашении ЕС и Казахстана. Неудивительно, что западные политики  шокированы происходящим и, как только узнали о ситуации, сразу на нее отреагировали».
Опустим «досадные ошибки» по поводу казахских, а не казахстанских властей и попробуем понять, почему аж целый Европарламент введен в заблуждение. Ведь Козлов не политический заключенный, а обыкновенный уголовник, на совести которого жизни жанаозенцев. Чудовищная провокация по отношению к Казахстану и откровенная ложь, исходящая от правозащитников говорят об одном – кто-то очень заинтересован в том, чтобы Козлов как можно быстрее вышел из тюрьмы и занялся тем же самым – помогал внедрять в Казахстане проекты по импорту к нам в страну цветных революций.  

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.