Блог им. abayabay → Правозащитники во всем видят подвох

Тема Жанаозеня никак не отпускает казахстанскую оппозицию и правозащитников всех мастей. К ней возвращаются вновь и вновь под любыми предлогами. И неважно, что происходит в стране — выборы или встреча профсоюзного босса с представителями очередной международной организации. Неважно, также, о чем идет речь на том или ином мероприятии, все равно все будет перекроено и заточено под Жанаозень. Чтобы еще раз разбередить рану, пнуть ногой душу, задеть локтем сердце. Причем, делают это не из садистских наклонностей, а за твердо оговоренную плату.
 
А как еще иначе назвать ту вакханалию, которая продолжает крутиться вокруг многострадального Жанаозеня и нефтяников? Освещаться все будет в одном ключе: сначала некто участвовал в подавлении забастовок шахтеров и металлургов, а потом продолжает защищать интересы работодателей и правительства Казахстана. А теперь давайте посмотрим, как с ловкостью иллюзиониста карманные писаки переворачивают все с ног на голову.
Представим такую ситуацию. Свой «в доску» профсоюзный деятель, который не так давно провоцировал тех же нефтяников на беспорядки, на очередной встрече вдруг заявляет, что Президент нашей страны уделяет большое внимание трудоустройству казахстанцев. И ведь это абсолютная правда. Для тех, кто забыл, напомню, что в одном из недавних выступлений Глава государства обозначил конкретную цифру – в течение 10 лет будет создано 660 тысяч рабочих мест.  Сомневаться в реализации этой задачи не приходится: в предыдущий кризис 2008 года только на международном проекте строительства автодороги «Западная Европа – Западный Китай» было создано около 50 тысяч рабочих мест.
Так вот, апеллируя фактами, профсоюзный деятель необдуманно такое вот ляпнул на встрече, организованной правозащитными организациями Казахстана. Присутствовавшие там представители Международной организации труда (МОТ)  отреагировали на это заявление вполне адекватно, впоследствии подчеркнув, что их визит в нашу страну произвел положительное впечатление. 
Но все они забыли, что эту встречу организовали и профинансировали международные и казахстанские правозащитные организации, которые ждали совершенно иных результатов и такое единодушие во взглядах их совершенно не устраивает!
Что тут началось! Казахстану моментально припомнили, что он никак не ратифицирует новые конвенции: «О трудящихся мигрантах» и «О содействии коллективным переговорам». Несколько раз указали на то, что выборы опять и снова выиграла партия «Нур Отан». А потом вспомнили про Жанаозен и «уселись на любимого конька». Досталось всем. И исполнителям государственной программы «Нурлы жол», и Закону «О профсоюзах». А недавно столь горячо почитаемая ФПРК в одно мгновенье превратилась в  «марионеточную и антидемократическую». На орехи получила даже Международная конфедерация профсоюзов и только за то, что «МКП пошло на сговор с диктатурой в интересах европейских и американских добывающих корпораций в Казахстане».
А ведь это только один, самый свежий пример того, как казахстанские правозащитники в образе профсоюзных деятелей отвергают все прогрессивное в угоду своим истинным хозяевам — кстати, европейским и американским олигархам, которые давно уже положили глаз на казахстанские полезные ископаемые и предприятия. Чего греха таить, уже давно «секретом Полишинеля» является тот факт, что тот же казахстанский филиал КМБПЧиСЗ получает гонорары из фондов
USAID, который, в свою очередь, питается напрямую из финансовой кормушки госдепа США и ЦРУ.
Вот отсюда и идет заказ на то, чтобы тему Жанаозена все время подогревали, так сказать, держали ее про запас. А вдруг понадобится, чтобы попробовать спровоцировать нефтяников еще раз. Да и другие попытки все время делаются. Например, постоянно муссируется тема «нещадной эксплуатации трудящихся».
А если понадобится, то и тяжелую артиллерию пускают в ход. К примеру, совсем недавно председателей профкомов, которых назначили сверху, огульно назвали… бывшими уголовниками и убийцами. На том лишь основании, что они занимают эти посты в неугодной Западу и США компании «КазМунайГаз».
Видите, как заумно, тихой сапой копаются ходы под то, что представляет собой истинный интерес для Америки. Начали гнобить профсоюзных боссов, настраивают против них людей. Возможно, будут попытки провокации, раз уж Жанаозен вспоминают. Но никакого альтруизма и никакого патриотизма. Опять в основе лежат деньги. Большие деньги. Которые можно присвоить, если надавить на Казахстан, пошатнуть его устои, под шумок прибрать «КазМунайГаз»… И исполнители все те же — правозащитники. Которые в роковом 2011 уже сыграли свою черную роль. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.