Блог им. abayabay → Азиатский гамбит?

В далеком 2005 году в мировые СМИ просочилась информация о геополитическом проекте «Большой Ближний Восток», предусматривающем переустройство всего Ближнего и Среднего Востока. Здесь подразумевается полная политическая лояльность установленных режимов единственному геополитическому центру – Вашингтону. А для этого необходимо для начала дестабилизировать обстановку в этих странах, чтобы потом посадить туда марионеточное правительство.
 
И как бы позднее официальные лица администрации США ни старались дистанцироваться от авторов этого проекта, многие политологи сошлись на мнении, что проект «Большого Ближнего Востока» не свернут. Собственно, об этом говорит и сегодняшняя внешняя политики, проводимая США: позиционный контроль над Азербайджаном посредством реанимации нагорно-карабахского конфликта, дестабилизация ситуации в странах ЦА, а особенно Туркменистана, чтобы полностью контролировать маршруты экспорта туркменского газа.
Но что самое неприятное для нас, в качестве цели рассматривается и Казахстан. Наша страна является основным плацдармом «последней битвы за Евразию» – с Китаем и Россией. Да и природные ресурсы нашего государства тоже весьма привлекательны.
Время от времени заинтересованные службы государства-агрессора проверяют дееспособность властей, испытывая их политическую волю и авторитет у народа. Для этого они устраивают теракты, такие как в Узбекистане 28 марта – 1 апреля 2004 года, 30 июля 2004 года, 26 мая 2009 года, взрывы боеприпасов в Ашхабаде в июле 2011 года. Ну и пробный шар – Жанаозен в Казахстане. Если власть проявляет твердость и быстро подавляет беспорядки, не позволяя им перерасти в «майдан», то страна в итоге получает критику со стороны правозащитных международных и отечественных НПО. Но при этом остается стабильно развивающейся без внутренних войн.
Если же дает слабину перед «мировым мнением», то получит стопроцентное одобрение правозащитных НПО, но останется один на один с проблемами перманентно возникающих акций неповиновения, беспорядков и гражданской войны.
Основываясь на фактах и аналитических выкладках, сейчас уже можно уверенно сказать, что теракты в западных и южных областях, и главное – Жанаозенские события декабря 2011 года – это спланированная извне проверка казахстанской государственной системы на стойкость. Заказчики цветной революции в Казахстане в очередной раз убедились, что их планы разбились о политическую волю Президента Н. Назарбаева, который делает ставку на ускоренную экономическую и политическую интеграцию, как в рамках Таможенного союза, так и в формате Шанхайской организации сотрудничества.
К какому выводу в этом случае должны прийти те, кто так усердно разрабатывали проект? Естественно, они должны понимать, что им в первую очередь необходимо  продемонстрировать возможности по оказанию давления на руководство Казахстана в наиболее уязвимых точках. Именно поэтому сегодня вновь активизировались «независимые» профсоюзы, которые кормятся с американской руки. Именно с их подачи, кстати, в Жанаозене была начата забастовка нефтяников. И это именно они при помощи оппозиционных СМИ все время поддерживали градус напряжения.
Но для того, чтобы механизм слаженно работал, его надо постоянно смазывать. В нашем случае – платить гонорары за проделанную работу. Пока шла подготовка к предстоящим событиям, в регион начали пребывать различного рода дипломатические представители, сотрудники иностранных неправительственных правозащитных организаций, журналисты средств массовой информации. Только за неполные пять месяцев до столкновений в Жанаозене, регион посетило десять представителей иностранных дипломатических миссий и правозащитных организаций! Все они, словно стервятники налетели с единственной целью – по возможности нанести больший урон стране. Именно тогда и пошло финансирование в Мангистаускую область, благодаря которому начали печатать листовки с призывами к неповиновению, проводили многочисленные семинары, на которых людей обучали тому, как грамотно противостоять властям, как постоянно подогревать протестные настроения масс. Миссионеры от USAID, Freedomhouse, NDIи прочих международных организаций буквально заполонили Мангистаускую область. Эти оценивали обстановку, подсчитывали во сколько может обойтись организация беспорядков, ведь эти организации – своего рода бухгалтерия госдепа США и ЦРУ. Именно через эти структуры текут деньги исполнителям заказов на цветные революции. А представители таких правозащитных организаций как КМБПЧиСЗ, Фонд «Открытый диалог», Human Rights Watch и Норвежский Хельсинкский комитет и так далее взяли на себя обучающие и контролирующие функции.
Казахстан с честью выдержал это непростое испытание. Но, к сожалению, будут проводиться еще попытки. Слишком важен Казахстан для тех, кто хочет иметь мировое превосходство, слишком богат ресурсами. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.