Блог им. abayabay → Овцы с волчьими зубами

 
Как говорится, час «Икс» пробил и на свет появился новый «Всемирный доклад 2016: Казахстан. События 2015 г.» Этот официальный документ, как правило, имеет огромный резонанс в международном сообществе. Поскольку именно на него ориентируются правительства стран и на основании этого документа решают, как вести свою политику, как выстраивать отношения с государством, фигурирующем в докладе.
 
Данный доклад подготовлен специалистами международной правозащитной организацией Human Rights Watch при помощи филиала в Казахстане «Коалиции против пыток». С первых же строк в нем отмечено, что «В 2015 г. Казахстан предпринял мало реальных шагов для исправления ухудшавшейся ситуации с правами человека, по-прежнему уделяя основное внимание экономическому развитию, а не политическим реформам».
Что же ставят в вину нашей стране эти господа из сытой зарубежной организации и не менее сытые, кормящиеся грантами наши соотечественники из Коалиции? Процитируем здесь наиболее значимые обвинения: «Власти продолжали закрывать газеты, арестовывать и штрафовать людей за проведение мирных акций протеста, запрещать мирные религиозные практики и злоупотреблять неконкретным и слишком широким уголовным составом «возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».
Безусловно, искусства передергивать факты они достигли высочайшего. Например, под «закрытием газет» имеется в виду запрет публиковать материалы, порочащие Казахстан, содержащие нацистские призывы, сеющие межнациональную и религиозную рознь. Естественно, все эти издания принадлежат именно оппозиции, которая всеми правдами и неправдами пытается раскачать обстановку в стране. Газеты «Республика», «Взгляд» и их производные были закрыты именно по этим причинам, так как в них содержались призывы к свержению действующей власти. А это, извините, уже интересы государственной безопасности и не отреагировать на это было никак нельзя.
Что касается «запрета мирных религиозных практик», то здесь вообще разговор отдельный. Согласно высказываниям правозащитника Е. Жовтиса, Казахстану вообще следует запустить в страну всех миссионеров, которые только существуют на планете Земля и позволить им вести свои занятия везде вплоть до общеобразовательных школ, чтобы люди (и дети!) могли сами определиться с выбором – какому божеству или идолу молиться и какие поступки потом совершать. И знаете, чем он это объяснял? Тем, что никто из миссионеров еще не сделал ничего плохого в Казахстане, поэтому их не за что не пускать и вообще как-то ущемлять их права! А то, что при этом будут нарушены права миллионов казахстанцев, на это Жовтису наплевать.
Или вот еще один постулат, который по мнению правозащитников, должен  в Казахстане не просто соблюдаться, а полностью выполняться: «Лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры (ЛГБТ) в Казахстане живут в атмосфере страха, которая формируется притеснениями, дискриминацией и насилием. В тех редких случаях, когда ЛГБТ заявляют о нарушениях, они часто сталкиваются с безразличием и враждебностью». В общем, замахнулись уже и на институт семьи. Так глядишь, скоро и ювенальную полицию к нам внедрить захотят.
Не обошлось и без «пяти копеек» непосредственно от самой Коалиции против пыток. В маленькой главе, посвященной этому явлению, говорится, что «несмотря на определенные усилия властей, включая привлечение некоторых должностных лиц к уголовной ответственности, пытки остаются острой проблемой, а их безнаказанность – нормой. Не последовало никаких дальнейших шагов по убедительному расследованию заявлений о пытках со стороны лиц, которые подвергались задержанию в связи с событиями в Жанаозене в 2011 г. Коалиция НПО Казахстана против пыток сообщала о 80 жалобах за первую половину года».
На поверку же это страшное, по сути, заявление не выдержало критики и рассыпалось. Оказалось, что за неимением фактов действительно жестокого обращения с людьми, представители Коалиции фиксировали любые конфликты между заключенными и тюремной администрацией и при ближайшем рассмотрении чаще всего происходило так, что заключенные сами недоумевали, почему их спрашивают о жестоком обращении. Именно так было с Розой Тулетаевой, которая отбывала срок за активное участие в Жанаозенских событиях.
Так что по большому счету представленный доклад несет в себе ложную информацию о нашей стране. Но ни правозащитников, ни представителей Коалиции против пыток этот факт нисколько не смущает. Ведь чем ниже рейтинг у Казахстана, тем более высокие гонорары они все получат.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.