Блог им. abayabay → Еще одни контролеры

Почему-то все стремятся контролировать Казахстана – на любом уровне, в любой сфере. Добывающая отрасль, финансовая, военная, социальная, образовательная – абсолютно все интересует международные НПО. И для этих целей на территории Казахстана постоянно создаются всевозможные объединения, организации и так далее. К примеру, в дополнение к Коалиции «Нефтяные доходы – под контроль общества!» была создана ассоциация «Азаматтык Курылтай», которая занимается контролем за прозрачностью действий государственных и частных структур, работающих на кредиты международных организаций.
 
Очень веселит признание руководства этой ассоциации, которое размещено на их сайте: «Нежелание государственных и частных структур, получающих кредиты от иностранных кредитодателей, предоставлять НПО информацию о запланированных работах явилось причиной создания ассоциации «Азаматтық Құрылтай», в которую вошли НПО из Атырау, Караганды, Шымкента, Тараза и Семея. Члены ассоциации будут наблюдать за соблюдением прозрачности в работе получателей кредитов и совместными действиями побуждать кредитополучателей к сотрудничеству с НПО». Здесь прямо руки чешутся провести аналогию с самими НПО, которые СВОИ доходы в виде иностранных грантов никак не хотят показывать государству. И очень сильно сопротивляются принятию закона в нашей стране «О деятельности НПО», в котором также предлагается сделать их доходы прозрачными.
В общем, здесь получается как в плохой сказке: в своем доме не видят грязь, зато за другими смотрят в оба глаза. Ассоциация «Азаматтық Құрылтай – Гражданское Собрание» создана 2 июня 2009 года и объединяет более 45 представителей неправительственного сектора из 7-ми областей Казахстана.
Кстати, изрядно напрягает приписка, сделанная мелким-мелким шрифтом на сайте ассоциации: «Настоящий сайт и создавшая его Ассоциация «Азаматтық Құрылтай — Гражданское собрание» не имеют какого-либо отношения к сайтами Фондов Открытого Общества (Open Society Foundations), включая «Институт Открытого Общества» (Open Society Institute) и «Фонд Сорос-Казахстан», и не аффилированы с Фондами Открытого Общества каким-либо образом». О чем это говорит? Да только о том, что все идеи, стили работы и денежные потоки идут именно с этого направления. Отсюда такая схожесть, что моментально возникают ассоциации. А это для «Азаматтық Құрылтай» нежелательно, так как они действуют вроде бы самостоятельно и даже взялись объединить все казахстанские НПО для более слаженной работы. «Согласованная работа придаст мощь действиям по защите прав казахстанцев», — такое смелое заявление сделано вполне официально.
А теперь давайте посмотрим, как же будут защищать наши права. И самое главное – кто?
«У граждан Казахстана появилась возможность узнать размер платежей крупных добывающих компаний, работающих в республике, благодаря акту Додда–Франка «О реформе Уолл–Стрит и защите потребителей». Этот документ был принят сенатом в США 15 июля текущего года (2010 – Авт.)», — говорят члены этой ассоциации и гордо добавляют, что за прошедшее время Ассоциация не единожды заявила о себе реальными делами, такими как инициированное членами Ассоциации и прошедшее с участием ее представителей совещание у премьер-министра РК К. Масимова, давшее существенный импульс развитию Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей (EITI)», — это они про ИПДО – прозрачность нефтяных доходов – пожалуй, единственно по-настоящему интересующая их тема. Наверняка, именно за эту деятельность члены ассоциации и получают свои гонорары от зарубежных покровителей.  
Правда, есть еще один очень интересный пункт их деятельности: проведение мониторинга деятельности АО «АрселорМиттал Темиртау. Наверняка мониторят ситуацию с тем, чтобы при малейших признаках недовольства работников раскачать ситуацию, чтобы затем уже тяжеловесы политических интриг вступили в игру и попробовали провернуть проект цветной революции. Именно по такому сценарию и прошли беспорядки в Жанозене.
Обо всех прочих целях и задачах ассоциации даже упоминать не стоит, ибо они настолько размыты, настолько нет никакой конкретики, что понять, о чем идет речь весьма сложно. Но чтобы уж совсем не возникло предвзятости в отношении к ним, вот лишь один пример: «Для реализации проектов Ассоциации в масштабах всей страны, 04 июля 2013 года создана и зарегистрирована Некоммерческая организация «Орхусский Комитет Казахстана». Таким образом, Ассоциация продвигает в Казахстане принципы Орхусской конвенции, Глобального договора ООН (UN GC), Инициативы прозрачности добывающих отраслей (EITI), Инициативы прозрачности строительного сектора (CoST), а также Стандарта взаимодействия с заинтересованными сторонами (AA1000SES)».
И еще одно маленькое, но очень существенное уточнение. Головной офис этой ассоциации до недавнего времени базировался в Шымкенте (ЮКО). Однако ни один житель областного города не смог ответить утвердительно на вопрос: «Знаете ли вы такую ассоциацию и если да, то чем она занимается?» Тут комментарии не требуются. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.