Блог им. abayabay → Кто там стучит? Это дятел, дети

 
Стукачей и кляузников наш народ не любит по определению. Слишком много зла принесли они в свое время. Однако нет-нет, да проявляются любители бегать к начальству и наушничать: кто чего-то не сделал, а кто сказал лишнее. Сексоты, к сожалению, были и будут всегда. Но одно дело, когда они действуют на местном уровне, нанося обществу минимальный урон. И совсем другое, когда их уровень равен международному. Здесь, как говорится, стукачество можно приравнять к государственной измене.
 
Совершенно случайно мне на глаза попался документ с длинным названием, обойти вниманием который никак невозможно: «Сообщение в Комитет по правам человека по делу Евгения ЖОВТИСА против Республики Казахстан. Представлено на рассмотрение в соответствии с Первым Факультативным протоколом к  Международному пакту о гражданских и политических правах в Комитет Организации Объединенных Наций по правам человека для передачи в Группу по новым сообщениям Управления Верховного комиссара Организации объединенных Наций по правам человека в Женеве». И подписано 12.11.10 Женева, Швейцария 9 ноября 2010 г.
Этот документ размещен на 97 страницах! Что можно такого наябедничать на Казахстан в таком объеме? Какие такие ужасы разглядел в нашем государстве Жовтис? Кстати, отбывший уголовный срок за непреднамеренное убийство человека и при этом оставшийся в должности директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ).
Давайте посмотрим, что конкретно он вменяет в вину нашей стране. А вдруг и правда нечто немыслимо ужасное, о чем стоит трубить на международном уровне? Итак, читаем: «В течение нескольких лет возглавляемая г-ном Жовтисом организация подвергалась нападкам и запугиваниям со стороны государственных органов. Иногда государственные органы действовали против НПО, используя процесс уголовного правосудия Казахстана, в отношении которого в докладах ООН и других международных органов многократно отмечалось отсутствие
независимости и беспристрастности, необходимых для защиты прав личности от произвола государственной власти». Как вы думаете, о чем это он? Что имеет в виду, говоря о действиях против его НПО, да еще с упоминанием уголовного правосудия? Конечно же, он имеет в виду себя любимого, которого, ай как нехорошо, посадили в тюрьму за то, что он насмерть сбил человека. Кто-то считает такое наказание справедливым? Ведь Жовтис оставил семью без мужа и отца, принес людям в дом горе. Но тем не менее, сам он так не считает и пишет кляузу! «7. 26 июля 2009 года г-н Жовтис стал участником трагического дорожно-
транспортного происшествия (ДТП), когда он случайно сбил прохожего,
который ночью шел по темной дороге и впоследствии скончался в
результате полученных травм. Г-н Жовтис немедленно признал свою
роль в этом ДТП, предоставил семье усопшего компенсацию, и помогал
полиции в ходе исследования обстоятельств дела, предоставляя
полицейским информацию о ДТП». Дальше нет смысла цитировать, ибо там идет описание всех благостных дел, которые Жовтис сделал после того, как невзначай убил человека. И очень сильно потом возмущался, что его все-таки посадили.
Вы не поверите, но дальше, приводя ссылки на законы, цитируя выдержки из всевозможных докладов на тему соблюдения и несоблюдения прав человека в Казахстане (которые по большому счету он сам и писал в разные годы – Авт.), Жовтис на протяжении всех 97 страниц пытается доказать, что он сбил нечаянно, дал денег семье, извинился. Какие еще к нему претензии?
Причем, создавая эту кляузу, Жовтис не стеснялся в выражениях, чтобы очернить Казахстан. Делал это он виртуозно, нечего сказать. Вот чего стоит только одно это высказывание, просто песня! «Международная амнистия заявила, что нарушения, происходившие в уголовном деле против г-на Жовтиса, «являются примерами подобных проблем, вызывающих озабоченность, в других делах, которые Международная амнистия документировала в Казахстане в течение ряда лет и которые свидетельствуют о недостатках системы уголовного правосудия». Ошибки, выявленные в ходе следствия, уголовного преследования и суда над г-ном Жовтисом, являются «свидетельствами глубокой и системной неспособности ответственных должностных лиц в Казахстане гарантировать уважение и защиту права всех лиц, обвиняемых в уголовных преступлениях, на справедливое судебное разбирательство» и «продолжают подрывать уважение к соблюдению
законности, правам человека и праву потерпевших на истинное правосудие».
И так далее все в том же духе. А заканчивается многостраничный документ списком подтверждающих документов, в ряде которых доклады Хьюмэн Райтс Уотч, «Политические свободы в Казахстане», Госдепартамент США «Доклады о правах человека» и самого КМБПЧиСЗ и так далее, в которых говорится строго о нарушении прав человека в Казахстане и о том, насколько белый и пушистый Жовтис и как ошиблась судебная система Казахстана, осудив его на отбывание наказания в тюрьме.
О семье погибшего нигде не было написано ни слова.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.