Блог им. abayabay → Народная забава в ОСДП — передергивать карты

Пожалуй, никто не будет отрицать очевидный факт: сегодня в социальных сетях идет настоящая охота. Мошенники вылавливают доверчивых, вербовщики — жадных до денег или глупых романтиков, педофилы — детей, работорговцы — молоденьких женщин и мужчин и так далее. И это далеко не полный список. Причем опасность намного серьезнее, чем это может показаться с первого взгляда. А с недавнего времени к выше перечисленным явлениям добавилась еще и информационная война.
 
Желая оградить своих граждан от этого, в Казахстане стали закрывать экстремистские, порнографические и сайты, содержащие информацию о насилии, жестоком обращении с животными и людьми. Это решение никак не коснулось образовательных сайтов, содержащих информацию об искусстве, истории, спорте, музыке, литературе и так далее. По-прежнему можно скачивать фильмы и книги, пользоваться информацией с официальных сайтов любых стран. То есть интересы пользователей Интернета никак не были затронуты.
Но почему-то некоторые политические деятели выразили свое решительное «фе». Так, в ОСДП решили не мелочиться, а сразу попробовали раздуть по этому поводу скандал: «Руководители интернет-порталов и главы журналистских организаций — Союз журналистов Казахстана и правозащитный фонд «Адил соз» обратились с письмом к генеральному прокурору страны с просьбой возбудить уголовное дело по блокировке интернет-ресурсов», пишут журналисты ОСДП. За какие же сайты они так радеют? Оказалось, что за Ratel.kz и Zonakz.net.
В принципе, кто хоть раз заходил на эти сайты, прекрасно знают, что там творилось: призывы к акциям неповиновения — самые безобидные. Там никогда не писали о достижениях Казахстана. Читателю предлагалось на выбор несколько тем: «Кто виноват в том, что в Казахстане плохо живется людям», «На ком лежит ответственность за то, что в Казахстане плохо живется людям», «В Казахстане плохо живется людям»… В общем, сплошной негатив, после прочтения которого хочется только одно – переехать в более благополучную страну.
Были там и публикации, порочащие банковскую и правоохранительную системы Казахстана. Причем, обвинения были надуманными, не подтвержденными никакими фактами. Впоследствии, когда на это было указано модераторам сайта, они признали свою ошибку, но, тем не менее, извиняться не спешили. Создавалось устойчивое впечатление, что весь «компромат» писался и размещался на сайте с одной лишь целью: дискредитировать отдельные банки страны и подорвать к ним доверие у граждан. То есть просто вбрасывалась ложная информация, а когда на это указывалось вышестоящими кураторами, ее просто убирали. Никаких извинений или сожалений по поводу клеветнических материалов никогда не было. И таким образом постепенно формировали определенное общественное мнение.
Но некоторые авторы договаривались до того, что начинали разжигать националистический и религиозный пожар. В комментарии втягивали молодых людей, которые еще не могут управлять своими эмоциями, а возможно, это были специально оплачиваемые так называемые «форумные тролли», работа которых состоит в том, чтобы не дать затухнуть той или иной теме, поддерживают ненависть в пользователях друг к другу, умело направляя обсуждения по определенным направлениям.
Кстати, такого рода работу давно выполняют правозащитники — члены международных организаций. Возможно, именно они и стали либо кураторами этих сайтов, либо финансирование проходило через них. А раз так, то можно смело предположить, что деньги на содержание и наполнение этих оппозиционных сайтов шли прямиком либо из США, либо из Великобритании, где расположен головной офис международной правозащитной организации. Можно даже предположить, что для подобных сайтов специально разрабатывались программы, которые постепенно и претворялись  жизнь.
И поэтому закрытие подобных сайтов казахстанцы в большинстве своем встретили равнодушно, меньшее количество – с воодушевлением, потому как уже имели проблемы из-за их содержимого. И только правозащитники, да члены ОСДП выразили протест. А все потому, что лишились одного из заработков.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.