Блог им. abayabay → Не палите «уши», господа!

Сколько сегодня народу горит желанием учить простых казахстанцев правильно жить, а правительство Казахстана — правильно управлять страной! Едва-едва появилась возможность воровать и присваивать, как очередной нечистый на руку гражданин вдруг резко умнеет, начинает увлекаться политикой, вникает в дела государственные. И в его голове вдруг рождаются идеи и планы, которые он непременно хочет реализовать. Правда, в первую очередь, для своей выгоды. Но это дело десятое, внимания общественности не заслуживает. А люди смотрят на такого нувориша и параллельно переносят весь негатив на его окружение.
 
А чтобы было понятнее, о ком идет речь, приведу пример. Произошло это в 2012 году, когда в стране также проходили выборы и выбирали депутатов в Мажилис Парламента. То есть людей не последних в государстве, которые, собственно, под контролем Президента и вершат судьбу Казахстана. Стать членами правительства изъявили желание многие, в том числе и предприниматель из ЮКО Шаруа Пирмат, каоторый на тот момент уже состоял в оппозиционной партии ОСДП.
Как всегда, в преддверии выборов члены и руководство этой партии на каждом углу кричали о том, что их зажимают, не дают участвовать в выборах и так далее. Рассказывать нет смысла, ибо в этом году все было в точности также.
Им бы вместо этого на своих кандидатов внимание обратить, которые уже на начальной стадии начали нарушать закон. Вот выписка из протокола того года: «Сегодня на заседании Центральная избирательная комиссия РК приняла постановление об исключении из ранее зарегистрированных партийных списков некоторых партий 18-ти кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента, в отношении которых были выявлены расхождения в сведениях, указанных ими в декларациях, с данными налоговых органов:
в партийном списке ОСДП исключить Пирмат Шаруа (наряду с еще тремя кандидатами от этой партии — Авт.).
За что же исключили честного и неподкупного кандидата? Для тех, кто не в курсе: согласно закону о выборах кандидат в депутаты Мажилиса Парламента и его супруга ну или супруг до регистрации обязаны представить в налоговые органы по месту жительства декларации о доходах и об имуществе. Достоверность указанных в них сведений проверяется органами налоговой службы в течение пятнадцати дней со дня регистрации партийного списка. И если выявится недостоверность сведений о доходах и имуществе, Центральная избирательная комиссия принимает решение об исключении этого лица.
Давая интервью журналистам и правозащитникам, которые сильно интересовались, почему же «пролетел» кандидат от ОСДП, тогдашний глава Центризбиркома Казахстана Куандык Турганкулов заявил: «Так как согласно Кодексу РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» сведения о налогоплательщике, полученные органом налоговой службы, являются налоговой тайной, мы не имеем права озвучить то, какие суммы или какое имущество не были задекларированы тем или иным конкретным лицом. Однако, я могу сказать, что речь идет о весьма внушительных денежных суммах, исчисляющихся несколькими десятками миллионов тенге и десятками тысяч долларов США. Также имеются факты, когда не были отражены в декларации объекты недвижимости, квартиры, земельные участки, автомашины и доли участия в коммерческих товариществах, обществах и предприятиях».
Наверное, излишне задавать вопрос, зачем Казахстану такие депутаты, которые уже на начальном этапе обманывают свой народ. Ведь как бы подразумевается, что в правительство должны идти люди, которые заинтересованы в том, чтобы развивалось все государство, а не только их личный бизнес. Но на деле видим совсем другое.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.