Блог им. abayabay → Здравствуйте, я вернулся!

По статистике до 20 процентов русских, переехавших в разные годы из Казахстана в Россию, возвращаются обратно. Возвращаются и немцы из Германии, правда не в таком количестве, как русские, но этот процесс тоже идет.  Люди не смогли прижиться на новом месте. У каждого своя история.
 
Моя знакомая Вера Бернгардт уезжала в Мюнхен тяжело. Долго не продавалась квартира, были какие-то заморочки с документами. Но потом все решилось, и она с семьей отбыла в сытую и благополучную германию. Каково же было мое удивление, когда через три года, они вернулись!
Вот что она рассказала: «Основной причиной был языковый барьер. Мы очень старались его выучить, кстати, учили еще тогда, когда только собирались уезжать. Но мы уже не так молоды, чтобы заговорить на нем в совершенстве. А без языка трудно найти работу. Нам трудно было принимать их культуру, законы. Мы шарахались от местного населения, так как они нам казались чужими, людьми с другой планеты. За три года мы так и не обзавелись друзьями. Ну не любят в Германии панибратства, а мы привыкли запросто делиться своими проблемами и давать советы… От нас там шарахались, потому что мы были для них чужими. Всегда! В общем, мы так и не смогли там прижиться, вернулись. И словно воздуха свежего вдохнули! Дома-то как хорошо! И что нас на чужбину потянуло, где мы никому не нужны?»
Но основная масса людей возвращается все-таки из России, где, казалось бы, и язык один, и ментальность, да и устои общества близкие нам. Ан нет, не приживаются. И основная проблема – бюрократия и равнодушие. Это у нас в Казахстане можно запросто обратиться к чиновнику и попросить его помочь. И даже отсутствие каких-либо малозначительных документов – не помешает оформить что-либо или выдать справку. Совсем другое дело в России. Здесь если положена какая-то официальная бумажка, хоть в лепешку расшибись, но без нее чиновник тебя не примет. Хоть ночуй у него в кабинете! Просто вызовет полицию.
Люди там злые, лишний раз не откликнуться на просьбу о помощи. А в случае неудачи еще и позлорадствуют.
Ну и, конечно же, ностальгия! По просторным степям, по цветущим горам, озерам и быстрым рекам. Там в России заедают комары, которые раза в три крупнее казахстанских. Людям, у которых повышенная чувствительность на укусы насекомых, очень тяжело переносить российское лето.
Стоит еще упомянуть продукты, которые совсем не такие как у нас. Там баранина имеет особый неприятный и резкий запах. Их такого бешбармак не сделаешь. Хочешь лепешку? Жарь ее на тефлоновой сковороде. Ни о каких тандырах там слыхом не слыхивали.
Ну и, конечно же, это вечное и презрительное «понаехали». Очень обидно это слышать, ведь приезжают на постоянное место жительства в Россию такие же русские, как и коренные граждане. Назвать это национализмом нельзя, но, пожалуй, дискриминацией. И это явление повсеместно. Для россиян мы всегда будем казахами.
Кстати, знание языка, грамматики, синтаксиса, орфографии и пунктуации у выходцев из Казахстана на порядок выше! Но даже несмотря на это получить работу с таким же заработком как у коренных россиян – невозможно. Вроде все то же самое, и должности такие же. Но они получают на порядок больше, имеют льготы и пользуются привилегиями начальства. А приезжие – всегда на вторых ролях, хотя работоспособность казахстанцев ценится весьма высоко и их эксплуатируют по полной программе.
Правда, надо отдать должное, в больших городах такого резкого разграничения на «своих» и «чужих» нет. Но там загруженный дневной график, темп жизни очень высокий. Если привык к размеренной жизни, то в России в крупном городе точно не приживешься.
Но только когда после нескольких лет мытарств на чужбине, где ты на самом деле никому не нужен, начинаешь понимать, насколько хорошо жить в Казахстане. Есть с чем сравнивать. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.