Блог им. abayabay → Не ходите, девки, ничего хорошего

Нравится это кому-то или нет, но факт остается фактом – русские начали возвращаться в Казахстан. Пусть немногие, но этот процесс идет постоянно. Об этом как-то не принято говорить, люди не хотят афишировать свои ошибки. Но для того, чтобы другие их не сделали, все-таки попробуем рассказать, почему многие, со знанием языка, имея в России собственный дом или квартиру, все-таки предпочитают вернуться назад – в Казахстан.
 
Во-первых, в нашей стране созданы все условия для сохранения языков и культуры представителей любого этноса. Уникальность Казахстана в том, что языки 22 этносов преподаются в качестве самостоятельного предмета в 108 школах. А в 88 школах обучение ведется на узбекском, таджикском, уйгурском, украинском языках.
Во-вторых, в образовании вводится принцип обучения на трех языках: казахском, русском и английском. Это позволит в ближайшем будущем выпускникам казахстанских школ стать конкурентноспособными.
В-третьих, в Казахстане повсеместно ведется работа по устранению административных барьеров. Все меньше требуется сдавать документов для оформления чего-либо, все меньше имеет влияние человеческий фактор во взаимоотношениях государство-потребитель. А в России за каждым «надо» необходимо стоять в очередях, бегать по инстанциям, чтобы оформить любую мелочь. Причем, именно в нашей стране в первую очередь внедряются передовые идеи, которые затем подхватывает Россия. Так было с пенсионной реформой, образовательной, социальной и так далее.
Но лучше всего о том, почему русские предпочитают возвращаться обратно в Казахстан, могут рассказать только сами русские.
«Я переехал на постоянное место жительства из Казахстана в Россию, — рассказывает Андрей М. — На новом месте с работой было очень плохо: районный центр, сельская местность… Куда-либо добраться по бездорожью весной или осенью – дело практически невозможное. Перебивались семьей как могли. Заработная плата просто смешная была. Я за такие деньги в Казахстане даже полы мыть не согласился бы. А тут жили и работали, и не роптали!
А ведь и школы в нашем поселке не было. Детям приходилось добираться в соседний поселок за три километра от нашего. Когда на попутных лошадях их подвозили, реже – на личном транспорте. Никакого подвоза к школе и в помине не было, люди даже не слышали, что такое может быть устроено на государственном уровне.
Честно говоря, я устал. Депрессия началась, попивать начал. Еще бы чуть-чуть, возможно, начал бы баловаться «беленькой» всерьез. Вот такая тоска от безысходности меня заела.
И когда вдруг мне позвонил знакомый, который стал акимом в моем родном городе в Казахстане и позвал с ним в команде работать, я не думал ни секунды! Там получил служебную квартиру, вид на жительство. Стал получать приличную заработную плату, жизнь стала налаживаться. Перевез семью и зажил спокойно, ностальгия и тоска по родным местам перестали мучить. Я обрел душевный покой. А ведь раньше я о таких вещах даже не задумывался! А оказывается, это очень важно, быть в гармонии с самим собой. И вот только вернувшись на родину, я это понял.
Однако мне было суждено еще раз оценить преимущество проживания в Казахстане. Это произошло тогда, когда подошел срок оформлять мне пенсию. Я до этого собрал все документы и отдал в Пенсионный фонд по месту жительства в России. И когда поехал туда оформлять ее, столкнулся с нешуточными проблемами. Оказалось, чтобы оформить пенсию, надо прописаться, а я прописан в Казахстане и если я оттуда выписываюсь, я теряю вид на жительство, служебную квартиру. И когда вернусь обратно, придется начинать все заново… В общем, плюнул на все, и остался в Казахстане. Спокойно работаю и жду, когда мне исполнится 63 года, чтобы уйти на пенсию по казахстанским законам.
Но самое важно то, что я понял, что именно Казахстану принадлежат мои сердце и душа. Действительно, где родился, там и сгодился. И не надо что-то себе выдумывать, создавать лишние проблемы. Жил бы спокойно, никуда не дергался, толку было бы больше: и мне от страны, и ей от меня». 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.