Блог им. abayabay → Куда нас зовут Коалиции?

Очень многие люди сегодня не ориентируются в ситуации, слишком много информации сваливается на голову бедного обывателя. Одни СМИ рассказывают ему, как хорошо живут люди в той или иной стране, какое там прогрессивное и заботливое правительство. Другие с точностью до наоборот утверждают, что жить там нельзя, так как правительство кровно заинтересованно в уничтожении собственного народа. На одно и то же событие, порой, даются сотни комментариев и все разные! Ну как тут не заблудиться? Однако есть очень простой способ, как правильно читать информацию и отсеивать зерна от плевел.
 
Возьмем, к примеру «Всемирный доклад 2016: Казахстан», составленный и опубликованный под непосредственным руководством международной организации Human Rights Watch, главным донором и директором которой является Дж. Сорос. Документ этот официальный, люди его писавшие – не дураки. Тем более, что пишутся такие документы согласно составленным отчетам различных коалиций и международных организаций. В общем, казалось бы, доверять можно.
Однако в нем рекомендуют, например, нашей стране, соблюдать такие условия, которые неприемлемы в нашем обществе: «Лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры (ЛГБТ) в Казахстане живут в атмосфере страха, которая формируется притеснениями, дискриминацией и насилием. В тех редких случаях, когда ЛГБТ заявляют о нарушениях, они часто сталкиваются с безразличием и враждебностью». Иными словами нам рекомендовано правозащитными организациями соблюдать права секс-меньшинств. О нарушении прав абсолютного большинства казахстанцев при этом никого не интересует. Это – работа правозащитных организаций, в частности КМБПЧиСЗ.
А вот другой параграф, который подготовил казахстанский филиал Коалиции НПО против пыток: «Несмотря на определенные усилия властей, включая привлечение некоторых должностных лиц к уголовной ответственности, пытки остаются острой проблемой, а их безнаказанность – нормой. По состоянию на май в Комитете ООН против пыток на рассмотрении находилось еще пять индивидуальных жалоб против Казахстана». Понятно, конечно, что обзор пишется для Казахстана, но являясь Всемирным, он просто должен включать в себя данные по пыткам в Гуантанамо. В сравнении с этой международной тюрьмой Казахстан просто смешно даже упоминать. У нас, если и случаются такие противоправные и противозаконные случаи, то они действительно единичны и находятся на совести отдельных сотрудников пенитенциарной системы, а не всей системы в общем. Здесь специально путаются понятия, чтобы придать хоть какой-то вес данной главе. Пять случаев на всю страну – это не острая проблема, как пытаются всех убедить Human Rights Watch и Коалиция НПО против пыток в Казахстане.
А теперь давайте подумаем, зачем и для кого пишутся такие отчеты? Для того, чтобы понять, достаточно знать вот это: сегодня HRW имеет своих офисы в 10 странах мира — Нью-Йорк, Вашингтон, Лос-Анджелес, Брюссель, Лондон, Рио-де-Жанейро, Москва, Тбилиси, Душанбе, Гонконг. Штат организации насчитывает более 180 человек, а ежегодный бюджет — 21,715,000 долларов. Она регулярно выпускает свои заявления и отчеты по поводу нарушений прав человека практически в каждой стране нашей планеты. Особое внимание – Казахстану, так как по заявлению директора Human Rights Watch по странам Европы и Центральной Азии: «Казахстан — это наш ключевой союзник в Центральной Азии из-за его газо-нефтяных ресурсов». То есть ребята даже не скрывают своего интерес а к нашей стране как к дойной корове, способной снабжать их энергоресурсами.
А неправительственная организация против пыток в Казахстане – специально созданная структура, которая проталкивает интересы организаторов HRW. И снова закономерный вопрос, кто стоит за спиной этой структуры? Как говорилось выше, на данный момент ее идейный вдохновитель и финансовый босс – Дж. Сорос, который, как известно, денег на ветер не бросает. Известно также, что свои первые миллиарды Сорос «заработал» на спекуляциях на международном валютном рынке. Деньги он стал вкладывать в организованные им же инвестиционные фонды, в том числе, в так называемые «Фонды нулевого риска». Ну а далее ему потребовалась некая организация, при помощи которой он смог бы создать в Советском Союзе (а позже уже в бывших республиках СССР) условия для свободного и неконтролируемого государством перемещения финансовых капиталов, в том числе и на валютные рынки этих стран. Вот так и родилась HRW. И то, что также в свое время она родила необходимую ей для достижения целей НПО против пыток.
Поэтому и отчеты столь избирательны, и правды мы никогда не узнаем, и дела о пытках в Казахстане при ближайшем рассмотрении разваливаются.
Поэтому, прежде чем принимать на веру какую-либо информацию, надо просто посмотреть, кто стоит за той организацией, которая распространяет ее. И тогда станет ясно, принимать на веру сказанное, или просто отнести эту прессу в туалет, где и использовать по прямому назначению. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.