Блог им. abayabay → Медвежья услуга оппозиционных СМИ

Иногда очень полезно просматривать архивы. Там всегда найдется информация, которая на момент ее фиксации была просто словами. Но по прошествии времени некоторые факты приобретают совершенно иной смысл. И становится очень важной, интересной и ценной. Именно к такой категории, пожалуй, можно отнести встречу В. Козлова с нефтяниками накануне жанаозенских беспорядков.
 
Услужливый то ли журналист, то ли сопровождающий снимал разговор на видео. Подпись под размещенным сюжетом гласит, что «На видео все задают ему вопрос, что делается в поддержку жанаозенцев и он отвечает». Но если посмотреть внимательно, то видно, что спрашивают его всего один-два человека. Остальные на заднем плане хмуро молчат. Людям явно не нравится то, о чем идет разговор. Козлов нагло врет собравшимся, утешая их сказкой о том, что кто-то якобы в Брюсселе выставил три пикета с плакатами в поддержку нефтяников Жанозеня: «А в Европе на это очень сильно обращают внимание», — заверяет Козлов присутствующих и обещает им международную поддержку.
То есть оператор по сути зафиксировал, как Козлов провоцирует людей, подталкивает их к протестным акциям. На той встрече он заверил людей, что в международную организацию по защите прав людей в ООН не стоит обращаться. Причина – эта организация официальная, ее сотрудники зарегистрированы в Казахстане и действуют согласно законам нашей страны. Козлов заявил, что если обращаться туда, то ждать придется два года. Иными словами, заказчики беспорядков торопили своего исполнителя в лице Козлова, они уже не могли ждать столько времени. Да и гарантии никакой нет, что организация при ООН примет сторону митингующих. Нарушения на самом деле можно было решить на месте или через суд в течение двух-трех недель.
Однако он отсоветовал обращаться в официальную организацию. Но зато порекомендовал Л. Козловскую – лидера общественного фонда «Открытый диалог». На камеру Козлов специально спросил людей: «Вы ведь писали ей доверенности, чтобы она защищала ваши интересы?» Люди подтвердили, что да, но было видно, что они недовольны тем, что кто-то им малоизвестный или вовсе не известный, не имеющий авторитета, будет заниматься их делами.
Козлов скромно умолчал, что ОФ «Открытый диалог» и его члены активно участвовали в событиях на Украине в 2004 году. Точно также, как и в случае с Жанаозенем, они сновали среди людей, общались, «поддерживали» их решительность не уходить с Майдана. Несколькими годами позже, когда им удалось вновь убедить народ, что переизбранный на Майдане президент снова «нехороший», они вновь шныряли в толпе, поддерживая протестные настроения. Потом были печеньки, ласковые похлопывания по плечу, прием представителей казахстанской оппозиции, которые приехали учиться… Правда, народ устал стоять на Майдане и принял решение расходиться по домам. Вот тогда то и грянули выстрелы, завязалась кровавая бойня.
Но вернемся к казахстанским событиям. Позже, когда уже шло следствие, представители как казахстанских, так и международных правозащитников приняли участие в слушаниях в Европарламенте. Там они доказывали, что в казахстанских тюрьмах заключенных пытают и насилуют. Однако на просьбу заместителя Генерального прокурора Казахстана А. Кравченко предоставить следствию всех пострадавших, последовал только ответ: «Мы привезем в Европу всех заключенных, которых пытали. Мы отделим черное от белого».
На этом все закончилось, так как никто никого никуда не возил. Однако в международном обществе «поставили галочку» Казахстану за его якобы негуманное отношение к заключенным. Налицо огульное охаивание правоохранительной и пенитенциарной системы, намеренная клевета и провокация.
Равно как и в случае с Козловым, который обещает людям всемерную поддержку, а когда некоторые, поверив ему, вышли на улицы, то оказались втянутыми в грязную авантюру, из которой им предоставили выбираться самостоятельно. Там они сыграли лишь роль массовки, все остальные значимые роли были уже давно определены и оплачены.
Так что, просматривая архивы, можно увидеть много полезного и нужного, что позволит понять истоки недовольств, беспорядков, — иными словами, кто конкретно работает над тем, чтобы протестные настроения бродили в массах.
А то, что Козлов и Ко – люди не наши, что их работа хорошо оплачивается из-за рубежа, уже давно известно. И старые записи наглядно показывают, накануне каких событий и сколько раз, к примеру, тот же Козлов ездил в Женеву, США, Великобританию, Украину, Киргизию и так далее. Услужливые репортеры, отрабатывая свои гонорары, снимают все подряд. Потом часть таких материалов используется для написания отчетов спонсорам цветных революций. Ну а часть, малая толика, просачивается в Интернет. Но даже этого уже достаточно, чтобы понять, что беспорядки в Жанаозене сами собой не возникли. У этого события были свои режиссеры.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.