Блог им. abayabay → Правозащитники на страже друг друга

Всегда смешно читать отчеты казахстанских правозащитных организаций, которые пишут, что вот, мол, мы защитили от произвола властей столько-то и столько-то граждан. Избавили их от таких-то проблем. На поверку всегда выходит, что защите и опеке правозащитных сил подвергаются исключительно либо члены этих самых организаций, либо представители казахстанской оппозиции. До простых граждан руки у наших правозащитников не доходят.
 
Не знаю, как в других регионах Казахстана, а в Южно-Казахстанской области правозащитники работают так, что люди сами не хотят к ним идти. Например, чтобы попасть на бесплатную юридическую консультацию, надо знать, в какие дни они проводятся, так как на оплату собственного юриста «денег нет». Но даже если угадаешь, то не факт, что юрист примет, так как тут же на свет появляется список обязательных к рассмотрению документов, за которыми еще предстоит побегать. Но и после того, как человек все оформит, его зачастую не принимают, выдумывая все новые поводы: от «уехал на повышение квалификации», до «нужна еще одна справочка». Не публикуют в газетах адрес и телефоны своего офиса, и люди вынуждены искать их по всему областному центру… Таких примеров в ЮКО было слишком много, люди жаловались на работу правозащитников в местные СМИ, а журналисты только руками разводили, — ничем помочь в данной ситуации нельзя, ведь организация эта — неправительственная и работает на добровольных началах.
Так вот все кардинальным образом меняется, когда речь заходит о защите «себе подобных». Причем, защищают так, что просто диву даешься, откуда столько энергии, специалистов, юристов и адвокатов берется.
Самый яркий пример такой бурной опеки — осужденный бывший лидер экстремисткой партии «Алга» В. Козлов, которого приговорили к заключению на срок 7,5 лет за разжигание социальной розни. Вот его защищают истово, несмотря на то, что по вине этого человека в происшедших в Жанаозене беспорядках погибли люди. Постоянно мониторят ситуацию, не приведи всевышний, Козлов чихнет, сразу поднимают шум, что ему «в застенках не оказывают медицинской помощи».
А недавно на просторах Интернета появилось письмо-поддержка, в котором содержится много любопытной информации. Здесь наглядно можно увидеть, насколько плотно опекают этого преступника правозащитники.
«Буквально пару недель назад Владимира Козлова, отбывающего срок в колонии в Заречном, посетил спецдокладчик ООН Майна Киаи, а в сентябре (2015 год) его гостями были представители Международного ПЕН-клуба: вице-президент клуба Карлес Торнер и писатель Владимир Карцев, проживающий сейчас в США. А на днях весточка пришла из Германии. Ганс Поппел из города Мюнхен написал, что много людей интересуются судьбой Владимира Козлова, надеются на скорое его освобождение и восхищаются его мужеством». И далее в том же духе бла-бла-бла… Но если про «мужество» понятно — не смогли «отмазать» от тюрьмы, так хоть морально его поддержать стараются, то вот все эти визиты иностранных правозащитников всех рангов изрядно напрягают. Заметьте, все, кто решил приехать, чтобы выразить свою поддержку и оказать на представителей пенитенциарной системы давление — граждане либо Германии, либо США.
Давно известно, что абсолютно все казахстанские правозащитные неправительственные организации финансируются непосредственно госдепом США через специально созданную фирму-проводника USAID. Именно поэтому к Козлову и приезжают «высокие» гости, видимо, проверить, на что и на кого тратятся деньги американских и немецких налогоплательщиков. Видимо, удовлетворились, так как представитель ООН предложил посильную помощь семье В. Козлова, а ему самому выслать книги и журналы, а также вести с ним взаимную переписку. Как уж они это собирались осуществлять — неизвестно, ибо казахстанская пенитенциарная система не предполагает выдавать какие-либо льготы заключенным, да еще осужденным по такой статье, как Козлов.
Видимо, этот запрет и строгие правила пришлись не по вкусу правозащитникам, так как буквально через неделю после отъезда зарубежных гостей они подняли шум … из-за того, что Козлов, внимание!«не звонит жене уже неделю»!
Вопрос риторический к родственникам тех заключенных, которые отбывают срок заключения по более «спокойным» статьям, например, воровство или мошенничество: как часто позволяют звонить им домой?
Понятное дело, что каждая льгота для Козлова была буквально вырвана правозащитниками у персонала исправительной части. Под напором всевозможных представителей международных организаций, которые трясут корочками и пугают возможными карательными санкциями против страны, «если будут нарушаться права человека», они вынуждены были отступать шаг за шагом. Ни о какой справедливости тут, конечно, не идет речи. Просто Козлов — это их человек, который выполнял задание, но не справился и поэтому угодил в тюрьму. Теперь его стараются если не вытащить, то хотя бы поддержать, уж очень много денег в него было вложено, а он их не отработал. Ведь беспорядки в Жанаозене закончились полным провалом, план по созданию стабильного очага «народного» возмущения не получился, проект пришлось закрыть.
Какую задачу возложат на него после отсидки, остается пока только гадать. Ясно одно, ничего хорошего от него ждать не придется, ибо тут как раз уместна народная мудрость: «Горбатого могила исправит».
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.