Блог им. abayabay → Прикрываясь словами о деятельности

Просто диву иной раз даешься, сколько в Казахстане официальных бездельников и тунеядцев, сидящих на шее у народа, да еще погоняющих, чтоб лучше на них работали. И это, отнюдь, не какие-то там ультра-оборзевшие работодатели. Это все – представители неправительственного, некоммерческого сектора. Получающие гонорары от своих «забугорных» хозяев, они ведут подрывную деятельность, всячески маскируя ее под заботу о гражданах.
 
Существует в Казахстане такая международная организация под названием Коалиция «Нефтяные доходы – под контроль общества!» В нее входят порядка 50 НПО, которые составляют рейтинг прозрачности добывающих компаний, работающих в Казахстане. В идеале члены коалиции должны делать мониторинг прозрачности добывающих компаний. А результаты представлять в виде
рейтинга прозрачности данных компаний. Однако как это делается, каковы механизмы мониторинга, никто разъяснять подробности не торопится. В Казахстане две ведущие добывающие и перерабатывающие компании: национальная нефтегазовая «КазМунайГаз» и частная канадская нефтяная «ПетроКазахстан ойл  Продактс». С недавних пор представители НПО в лице коалиции вошли в состав постоянно действующей комиссии по вопросам реализации инициативы по развитию британской инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей (EITI), тогда как раньше в ее работе принимали участие представители только двух сторон: правительства Казахстана и непосредственно самих компаний.
Что же требуется от компаний помимо прозрачности их бюджета? Оказывается, необходимо, чтобы комиссия принимала свои решения исключительно на основе консенсуса, а не на основе большинства голосов. Для успешной реализации инициативы необходимо также, уверены в коалиции, чтобы информация о выплатах
добывающих компаний в бюджет Казахстана публиковалась индивидуально
по каждой компании, а не консолидировано. Помимо этого краткие, но содержательные отчеты по результатам аудиторских проверок компаний должны публиковаться в СМИ. То есть помимо полной информации о денежных потоках, двигающихся внутри нефтегазовой промышленности Казахстана, именуемой коалицией «прозрачностью информации как о платежах добывающих компаний, так и о доходах, полученных правительствами стран, богатых природными ресурсами», эти компании теперь обязаны отчитываться за каждый свой шаг.
Кстати, инициатива организации подобной структуры принадлежит премьер-министру Великобритании Тони Блэру, который как-то заявил, что отчеты об объемах добычи, продажи и прибыли горнодобывающих компаний, равно как и нефтегазовые, должны быть поставлены под контроль гражданского общества.
На данный момент все мероприятия, которые проводит Коалиция «Нефтяные доходы – под контроль общества!» финансируют в форме грантов Всемирный банк и Фонд Сороса. Наверняка это о чем-то да говорит людям сведущим. Ибо старый биржевый спекулянт Сорос, равно как и банкиры ВБ ни цента не отдадут, если не уверены, что он принесет им как минимум два цента. А это значит, что прозрачность бюджета и уверения НПО-шников окружающих тем, что «Добывающие компании не сполна отдают в бюджет государства то, что обязаны выплачивать. В случае необъективности такого диагноза компании тем более должны быть заинтересованы разрушить это мнение и присоединиться к разработке механизмов прозрачности и подписать об этом меморандум» — не более чем ширма для действительных телодвижений.
Раз есть нефть и есть труба, значит, кто-то обязательно получает с них сверхприбыли. Так почему бы не Сорос? Тем более доморощенные НПО-шники готовы продать ему не только сведения о том, сколько нефти добывается в Казахстане, какая у нее себестоимость, куда ее реализуют и какие вообще планы в отношении нефти у Казахстана.
Простому человеку все равно, сколько добыто и сколько продано нефти в стране. Лишь бы не росли цены и тарифы, была работа, а также мирное небо над головой. Нефтью и финансовой стороной вопроса интересуются исключительно те, кто рассчитывает «примазаться» к этой «дойной корове» и тоже получать прибыли и сверхприбыли. Вот только если государство тратит эти деньги на социальные программы и развитие регионов, то пришлым заинтересованным лицам глубоко наплевать на то, как живет и как будет жить народ. Их интересуют только собственные карманы и собственное благополучие.
Именно поэтому от коалиции ровным счетом ничего не зависит, и отчеты зачастую пишутся не по факту, а по заказу. То есть как выгодно тем, кто оплачивает всю эту «веселуху». И именно поэтому, когда в свет выходят документы, иные страны просто впадают в ступор от того, насколько необъективно они написаны. Но доказать ничего не могут и вынуждены терпеть снижение рейтинга, а также выслушивать мягкий «ай-я-яй» от своих шефов. И чтобы такого не повторилось впредь, начинают пускать наблюдателей и представителей коалиции на все предприятия по их первому требованию. Однако это ничего не меняет. И неугодная страна время от времени вновь и вновь оказывается в числе то «коррумпированных», то «недемократичных», а то  и вовсе «некомфортных для проживания».

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.