Блог им. abayabay → Нефтяной душок от деятельности некоторых НПО

Любое крупное политическое событие, которое происходит сегодня в мире, во многом определяется интересами крупного бизнеса. Речь идет о добыче и переработке нефти. Ведь проблемы энергообеспечения касаются практически всех стран, и поэтому ситуация на мировом рынке энергоресурсов и прежде всего нефти соответствующим образом влияет на многие политические катаклизмы.
 
И поэтому прежде всего надо оценивать происходящее в стране в соответствии с ее «топливно-энергетическими комплексами». Ведь даже тот же иракский кризис был непосредственно связан с мировыми нефтяными проблемами.
Казахстан — один из привлекательных партнеров для нефтяного бизнеса. После Саудовской Аравии наибольшие мировые запасы нефти сконцентрированы именно в нашей стране. По предварительной оценке запасы нефти составляют десятки миллиардов тонн, а газа — триллионы кубических метров. Если посмотреть на карту Казахстана, то видно, как можно просто решить задачу строительства трубопроводов к Черному и Средиземному морям, Персидскому заливу, и даже к Индийскому океану. Поэтому многие международные компании интересуются казахстанской нефтью. Но геополитические и экономические противоречия тех стран, которые стремятся получить прибыль от продажи нефти Каспия, острая конкуренция между ними, а также военные конфликты делают эти проекты пока невозможными.
И вот, чтобы контролировать не только добычу, переработку, но и доходы, получаемые от реализации нефти, Тони Блэр придумал в далеком 2002 году специальную организацию, которая со временем смогла внедриться во все страны, богатые нефтяными и газовыми месторождениями, открыть в них свои филиалы. Вся эта разведывательная деятельность прикрывается благовидными целями: сделать доходы от нефтяного бизнеса прозрачными, якобы для того, чтобы деньги служили народу.
Однако практика показывает, что крупным бизнесменам, к коим без сомнения, относятся и те, кто оплачивает кампанию по контролю за нефтяными доходами, глубоко наплевать на то, как живут простые люди. Их интересуют только личные доходы и благополучие.
Именно поэтому от Казахстана, который также стал участником инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО), требуют ежегодных отчетов. Причем условия каждый раз меняются в пользу ужесточения. И вот уже наша страна обязана показывать не только доходы, но и финансовые процессы, протекающие внутри предприятий. Иными словами, наблюдатели запущены в святая святых и могут не только влиять на некоторые моменты, но и рекомендовать изменить законодательство (!) РК, чтобы страна могла соблюсти те или иные условия…
Кстати, в пропагандируемых Коалицией «Нефтяные доходы – под контроль общества!» условиях их деятельности говорится следующее: «3,5 млрд. человек живут в странах, богатых природными ресурсами. Тем не менее, многие не видят результата от добычи своих природных ресурсов. Очень часто плохое руководство ведет к страданиям, конфликту и коррупции. Создание ИПДО направлено на то, чтобы изменить это».
Однако Казахстан вот уже несколько лет, как участник ИПДО, однако никаких положительных сдвигов в этом плане нет. То ли наша страна изначально все делала правильно и поэтому результатов не видно, то ли сама организация действует непонятно по каким принципам, а отсюда отсутствие видимого эффекта…
Кстати, стать членом этой коалиции весьма непросто. Разработаны несколько шагов, которые должны проделать страны-кандидаты, чтобы иметь сомнительное удовольствие отчитываться по каждому центу, иене, тенге, рублю, которые движутся внутри страны. Так, для того чтобы стать кандидатом ИПДО, страна должна соблюсти пять требований. Как только они соблюдены, внедрение ИПДО подразумевает выполнение ряда мероприятий для усиления прозрачности от освоения природных ресурсов. Указанные мероприятия включаются в план выполнения работ, который подготавливается страной. Ну а сама подготовка этого самого плана должна обсуждаться с заинтересованными сторонами и согласовываться с ними же. То есть, как скажут, так и нужно делать, без каких-либо обсуждений.
А что же такого выгодного страна получает взамен? Всего лишь в улучшенном инвестиционном климате, да снижении политических рисков и рисков для репутации. Согласитесь, какие-то неравноценные условия. Однако идеи ИПДО проталкиваются весьма настойчиво, а если страна сопротивляется, то на нее начинают оказывать заметное давление. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.