Блог им. abayabay → Кто кого и от чего освобождает?

Недавно в Интернете проскочила информация о том, что якобы ответственность за нападения в Актобе взяла на себя некая группировка «Армия освобождения Казахстана». Авторы этой информации — журналисты «Радио Свободы», а ссылались они на американскую Би-би-си.Или наоборот Би-би-си ссылалась на радио… В общем, как в том анекдоте: то ли он украл, то ли у него украли, но осадок все равно неприятный. И дело тут даже не в том, кто первый прокукарекал, а в насаждаемой идеологии.
 
Наверное, военные назвали бы этот прием отвлекающим маневром. Ведь полицейские настаивают на том, что происшествия в Актобе хоть и классифицируются как теракты, однако не имеют ничего общего с радикализмом и религиозным экстремизмом и являются чистой уголовщиной. К примеру, по сообщению директора департамента государственного языка и информации МВД Республики Казахстан Алмаса Садубаева, по фактам нападений на оружейные магазины и Нацгвардию, были возбуждены уголовные дела по факту разбойных нападений.
Откуда взялась какая-то ответственность, да еще несуществующей ни в Казахстане, ни в другой стране мира организации – неизвестно. Все это делается с одной лишь целью запугать население, оказать давление на правоохранительные органы и власть, дестабилизировать обстановку, деморализовать силовые структуры. Ведь если брать только факты, то вот что произошло: некто решил вооружиться. Напали на магазины, наследили, но какое-никакое оружие все-таки добыли. Затем отправились к военным и там получили достойный отпор, после чего рассеялись по городу. Смысла во всех их действиях мало. Если намечался государственный переворот, так его совершают исключительно в столицах, свергая действующее правительство. Что было делать вооруженным людям, пусть даже в большом количестве в этом городе? Бряцать оружием, бегая по улицам? Грабить магазины? Понятно же, что рано или поздно их всех либо переловят, либо перестреляют. Что, собственно, и произошло. В общем, логики никакой нет.
А теперь давайте взглянем на происходящее с другой стороны.
Ниточка тянется с 2011 года (возможно намного раньше, но это уж совсем надо залезать в дебри) с событий в Жанаозене. Именно там был опробован пробный шар по разжиганию в стране пока еще социальной розни и попытке начать цветную революцию. Следствие тогда выявило тесную связь жанаозенских лидеров профсоюзов, а также лидера партии «Алга» В. Козлова с госдепом и USAID.
Госдеп США это ничто иное как — Министерство Иностранных Дел США. Руководителю госдепа подотчетна такая организация как USAID. Она была открыта Джоном Кеннеди более 50 лет назад для долговременной помощи в экономическом и социальном развитии других стран. В Казахстане USAID работает с 1992-го года. При её прямом финансировании и участии, в нашей стране была проведена приватизация, пенсионная реформа, открыт такой ВУЗ как КИМЭП и многое другое. USAID до сих пор активно работает по таким направлениям как здравоохранение, сельское хозяйство, образование и конечно развитие демократических институтов.
Однако наряду с этим именно через эту организацию проводилось финансирование тех НПО и правозащитных организаций Казахстана, которые впоследствии принимали непосредственное участие в организации беспорядков в Жанаозене. В наши дни USAIDфинансирует проведение протестных митингов, к которым постоянно призывают граждан национал-патриоты и представители казахстанской оппозиции. Следствие еще ведется, но когда оно закончится, станут известны факты и подробности этой стороны деятельности казахстанских правозащитников. Ведь вывели их на чистую воду в 2011 году.
Сейчас политологи разных уровней говорят о том, что активная пропаганда из-за рубежа воздействовала на спящие радикальные ячейки в Казахстане. К примеру, из нашей страны шел поток рекрутов в Сирию, хотя выходцев из Казахстана все-таки было мало.
А в Актобе могла действовать одна из ячеек одной из экстремистских организаций. Однако, как отмечают все те же эксперты, действия этих людей носили спонтанный характер. Предположений, почему они действовали именно так – много. Но поскольку везде и во всем есть смысл, можно предположить, что причиной их активизации стали … деньги. Которые боевики получили из рук все той же USAID. Видимо, кого-то зарубежом очень сильно поджимает время, вот он и торопится, бьет наугад, авось где-то и сработает.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.