Блог им. abayabay → Казахстан — в центре геополитических интересов

В политике не бывает совпадений. Поэтому произошедшие в мирном и благополучном Казахстане в течение одной недели митинги по надуманному поводу — это уже отработанная практика по раскачиванию ситуации. Стоит лишь вспомнить, что спецслужбы прекрасно отработали в Алматы и нашли весь «джентльменский» набор: коктейли молотова, арматуру… А также на съемных квартирах, за которыми давно велось наблюдение, — деньги, подрывную литературу, инструкции, заснятые на видеоролики специалистами Голливуда. Ну и куда же деться от всей той братии, которая моментально, как будто знала о том, что будет, набежала к месту событий: независимые журналисты и блоггеры, общественные деятели и представители казахстанской оппозиции, национал-патриоты...
 
Вдумайтесь, только за одну неделю внезапно вспыхнуло сразу в нескольких местах! Тут даже явные пацифисты и далекие от политики люди поняли, — неспроста. Ну не бывает так! Обычно конфликты назревают, как нарывы. И только в том случае, если власти не предпринимают никаких мер, они прорываются. А сейчас в Казахстане одномоментно ударило в нескольких местах и все — в одном направлении. Причем, подчеркнем — по надуманным поводам. Ведь в законе о земле нет ни слова о продаже. Это было придумано теми, кто и разработал сценарий проведения беспорядков в нашей стране.
А через неделю — новый виток событий. Резкое обострение ситуации в спокойном Актобе. Группа террористов нападает на оружейные магазины, потом на воинские части. Причем, логики у нападавших нет. Создалось такое впечатление, что группа умалишенных самоубийц вдруг вышла на улицы и принялась бесчинствовать и проливать кровь земляков. Ведь было же очевидно, что они получат достойный отпор и будут как минимум арестованы. Как максимум — убиты.
Сегодня практически все политические аналитики склоняются к тому, что в Казахстане в очередной раз прошла проба пера.
«Это визитная карточка террористической организации перед американцами, если хотите — пушечный выстрел», — говорят политические обозреватели разных стран. Их единодушие на счет данного происшествия практически стопроцентное. То есть, если говорить более понятным для широкого читателя языком, это проплачиваемые из-за океана местные устроители беспорядков и терактов показывают американским спецслужбам свои возможности. Они хотят чтобы с ними и дальше имели дело, платили высокие гонорары. Ну а для западных или американских спецслужб это не только проба пера какой-то конкретной террористической организации, но ещё и тест на профпригодность спецслужб Казахстана. Как отреагируют, как быстро прилетит спецназ, какое будет поведение, что будут делать…
Это все мы не раз наблюдали на примере других стран бывшего СССР: Грузии, Киргизии, Украины. Теперь вот и до Казахстана добрались. И самый большой тут вопрос даже не в том, как и почему. А в том — кто стоит за этим в самом Казахстане. Кто получал деньги за то, чтобы готовить все эти «спящие» до поры до времени ячейки: подбирал туда «правильных» людей, давал им читать инструкции и методички, кормили и поили, психологически обрабатывали… Ведь заставить молодых и здоровых мужчин просто так пойти на смерть — это надо быть гениальным психологом. Конечно, следственные органы довольно быстро вышли на след организаторов-тяжеловесов в виде Тохтара Тулешова. Но ведь не он делал всю черную организационную работу. У него были помощники. И вот эти серые тени так и остались неизвестными, растворились при малейшей опасности быть опознанными и замешанными в деле о попытке государственного переворота.
Если в 2011 году в Жанаозене непосредственные организаторы, работавшие на местах с ячейками и продажными журналистами были выявлены практически сразу, то на сей раз, пожалуй, следствие может затянуться. Это только в теории легко: посмотрели, кому наиболее активно и много USAID переводил деньги, там и искать надо.
На практике все, конечно же, сложнее. Правозащитники такой организации как КМБПЧиСЗ прикрываются выведенной ими же теорией заговора правительства Казахстана против собственного же народа. И на этом основании правозащитники создают многочисленные ячейки «независимых профсоюзов», организовывают семинары для представителей оппозиции, где обучают последних работать с этими ячейками. За опытом внедрения идей цветных революций отправляют своих представителей на Украину, в Киргизию, а также в США, Великобританию и Польшу. Конечно же, все это делается под очень благовидными предлогами — «в целях защиты прав народа». А на деле они втягивают Казахстан в большую геополитическую игру, где нашей стране уготована роль жертвы. Зная об этом, правозащитники, тем не менее, не отступаются от своих намерений. Уж очень хорошо им за это платят из-за океана.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.