Блог им. abayabay → Казахстанская оппозиция: без родины и флага

Последние события в Казахстане показывают наличие в стране определенных сил, которые могут местечково повлиять на ситуацию. Земельные выступления стали сильнейшим вызовом для страны с 2011 года, когда в Жанаозене произошли беспорядки. Напомним, что подготовка к жанаозенским событиям проводилась на протяжении нескольких месяцев и была заметна невооруженным глазом: в оппозиционных СМИ постоянно писали о недовольных нефтяниках и их требованиях. Тогда правозащитные казахстанские организации работали осторожно, стараясь не привлекать к себе раньше времени внимание спецслужб. Нынешние события показали, что тактика у них изменилась кардинальным образом.
 
Так называемые стихийные митинги возникли в одночасье по надуманным поводам.  Конечно же, стихийными они назывались лишь для общественности. На самом деле подготовка проводилась на очень серьезном уровне. Судя по молниеносности, с которой вдруг возникли протестные настроения, команда выходить на улицы городов была дана внезапно. Это, как военные учения, когда министр обороны хочет на самом деле узнать уровень подготовленности своих войск. Так и здесь в течение нескольких часов были организованы группы, которые стали работать в крупных трудовых коллективах, в институтах и колледжах, предоставляя людям подготовленную заранее ложь о земельном законе. На оперативных кадрах, снятых в первый же день на одном из таких митингов, видно, что участие в них принимали люди, весьма далекие от сельского хозяйства. Холеные дамочки, интеллигентного вида худосочные юнцы, одинокие «ветераны» — вот костяк таких митингов. Когда журналисты пытались у них взять интервью и спросить: «А по какому поводу, собственно собрание?», в ответ лишь звучали невразумительные заученные фразы типа: «Не отдадим родной земли ни пяди». При этом демонстранты откровенно плавали в вопросах аренды и использования сельхозугодий. Многие сразу признавались, что они здесь только потому, что им заплатили 50 или 100 долларов, а закон никакой они не читали…
Однако за спинами всех этих людей маячили фигуры правозащитников и национал-патриотов, которых чуть позже арестовывали полицейские. Правозащитники тут же поднимали вой на международном уровне, утверждая, что в нашей стране «нарушаются права человека и нет свободы слова или мнения».
Однако в том, что шум сразу переходил из плоскости значения «местный» в плоскость «международный», был очень глубокий смысл. Например, канадская газета «GlobalResearch» опубликовала материал, в котором, в частности, говорилось следующее: «В нынешнее время Казахстан играет важнейшую роль в региональной безопасности. Россия и Казахстан — последний заслон экспансии ИГИЛ в Центральной Азии. Если в Казахстане будет дестабилизирована ситуация, угроза нависнет над всей Центральной Азией — двери для исламистской экспансии будут открыты. Какой из всего сказанного следует вывод? Последним крупным игроком в регионе является США, которые широко известны миру как «вдохновитель цветных революций». Используя местные протесты в своих целях, создавая хаос на границах своих главных геополитических противников, некоторые «полномочные господа» в Вашингтоне надеются, что окажут давление на правительство Казахстана и получат дивиденды разного сорта. Кроме того, у американских подразделений, специализирующихся на проведении психологических акций по всему миру, выдалось кое-какое свободное время на фоне формальной стабильности ситуации в Сирии и на Украине. Такой факт может быть использован в качестве формального повода для активизации действий в Центральной Азии».
Собственно, канадские журналисты сказали все по поводу того, что сегодня происходит в Казахстане. Остается лишь добавить, что западные спецслужбы готовы разыграть националистическую карту в Казахстане, так же как и на Украине. Именно «крымская весна» дала толчок росту националистических настроений в нашей стране. Недаром же так возбудились все национал-патриоты, которые при откровенной и почти неприкрытой поддержке фондов Сороса, USAID, а также прочим филиалам ЦРУ пытаются организовать в Казахстане «революцию достоинства». О том, что оппозиционерам и нацпатам весьма прилично платят за такую деятельность, стало известно уже несколько лет назад. Финансовые потоки из США настолько велики, что организаторы начали выделять большие премии людям, которые согласны выйти и выходят на митинги. Об этом говорит сегодня казахстанское телевидение.
Кстати, по мнению политологов сценарий, разворачивающийся в Казахстане, действительно похож на украинский. И на Украине, и в Казахстане речь идет о документах. На Украине не было подписано Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а в Казахстане, напротив, был подписанный и принятый парламентом Земельный кодекс. Причем это было сделано давно, а протесты прошли только сейчас. И если бы не своевременное выступление Президента Казахстана Н. Назарбаева, который наложил мораторий на принятие поправок в закон, митинги попытались бы проводить и в других городах страны. Но политическая воля Лидера нации оказалась сильной. И тогда в одночасье, буквально из ниоткуда и возникли боевики-уголовники, которые принялись убивать мирных граждан. То есть, если не прошел один сценарий, тут же попытались осуществить второй. Отсюда и внезапность нападений в Актобе.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.