Блог им. abayabay → Счетоводы от ОСДП

В Актобе в минувшее воскресенье произошли драматические события. Там погибли люди, остались сиротами дети. 9 июня Президент страны Н. Назарбаев объявил днем траура. По всей стране были приспущены государственные флаги, отменены увеселительные мероприятия. Однако нашлись те, кто и на этом общенациональном горе попытались извлечь выгоду для себя, сделать пиар, выслужиться перед своими хозяевами…
 
Речь идет о членах партии ОСДП и ее руководстве, которое позволило разместить на сайте подробный то ли отчет, то ли анализ сделанной работы: подробное описание событий с комментариями. Автор статьи сразу же оговорился, что на подобное написание его сподвигло то, что «Информация о происходившем достаточно путанная, что объясняется отсутствием интернет-связи в Актобе, а также нежеланием властей раскрывать обществу полную картину того, что произошло 5 июня на западе нашей страны». То, что касается Интернета, действительно, правда. И в каких целях он был отключен никто не скрывал. Информационный вакуум в первую очередь был организован для преступников, чтобы они не могли позвать подкрепление или еще какими-либо своими действиями усугубить и без того непростую обстановку. Однако автор не преминул указать на это.
То, что касается «нежелания властей раскрывать» — полнейший вздор. Мало того, что полицейские отчитывались на самом верху и перед всей страной о проделанной работе, так ведь еще и Глава государства выступил перед народом, выразил глубокие соболезнования всем родным и близким погибших, заявил, что террористический акт в Актобе был организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа. И призвал весь народ, все политические и общественные объединения сплотиться и показать, что мы защитим наш мир, стабильность и дружбу всех казахстанцев. Президент  заверил, что будут приниматься самые жесткие меры для подавления экстремистов и террористов. Для этого у государства есть все возможности и силы. В общем, предельно ясно высказал свою позицию.
Тем не менее в ОСДП посчитали, что отказ полиции сразу же предоставлять оперативную информацию — и есть «нежелание». Наверное, в оппозиционной партии были бы довольны, если бы полицейские полностью раскрывали свои карты по поимке преступников. Понятно же, что люди разумные даже не претендуют на такую информацию, пока идет следствие.
Кроме того автор ставит в вину опять почему-то властям Казахстана, что в официальной хронике происходившего присутствует путаница. Послушайте! Там люди гибли, полицейские и военнослужащие под пули лезли, чтобы защитить мирных граждан! А этот писака рассуждает об оперативно (!)предоставляемых  сведениях, как о бухгалтерском отчете: «По первоначально распространенному сообщению (агентство КазТАГ) в «Палладе» преступники разжились 26 стволами – 15 гладкоствольных и 11 нарезных ружей. Однако уже вчера появились новые данные, официальные – теперь считается, что злоумышленники завладели всего 17 единицами огнестрельного оружия (3 нарезных и 14 гладкоствольных охотничьих ружей), плюс взяли 3 газовых пистолета, патроны и ножи. Впрочем, в полиции оговорились, что количество похищенных оружия и боеприпасов уточняется, в магазине проводится инвентаризация».
Цинизму нет предела. Его бы туда, в Актобе, на передовую, да чтобы правильно подсчитывал оружие и уничтоженных боевиков…
Но самой убийственной является концовка этой статейки. Там автор говорит  о том, что «Граждане «нетрадиционной религиозной ориентации» в Актюбинской области расправились с полицейскими за предыдущие репрессии и жестокость. В регионе в два раза снизилось число сторонников салафизма — течения в исламе, характеризующегося как фундаменталистское. Какими мерами сопровождалось это сокращение поголовья «неправильно верующих»?» То есть, если следовать его логике, не надо ловить и сажать в тюрьмы преступников, потому что они когда выйдут, могут начать мстить. Не нужно противодействовать нарушителям спокойствия по той же самой причине… Автор чуть ли не осуждает полицейских и власть за то, что те предприняли самые жестокие меры к террористам, как и обещал в своем выступлении Президент РК Н. Назарбаев.
Интересно, а если бы все произошло в родном городе этого лже-патриота и пострадали (не приведи Всевышний) его дети? Он также скрупулезно подсчитывал бы единицы оружия?
Происходящее в Актобе простому человеческому пониманию не доступно. Но еще менее доступна вот такая позиция казахстанской оппозиции.
 
 
 
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.