Блог им. abayabay → Ужасы и страшилки от правозащитников

В жизни и так хватает кошмаров, чтобы лишний раз читать что-то страшное. Однако сотрудники Коалиции НПО против пыток в Казахстане, как назло предлагают к рассмотрению истории одна страшнее другой. Жестокими примерами они снова и снова подтверждают, что в Казахстане процветают беззаконие и безнаказанность. И играют на понижение и без того низкого имиджа полицейских.
 
В этом году в Шымкенте произошел вопиющий случай: 45-летний мужчина рассказал правозащитникам, что его жестоко избили и истязали три сотрудника полиции в присутствии бывшей жены, а затем он попал в областной психоневрологический диспансер Шымкента, где провел 2 недели со сломанным ребром и гнойным перитонитом без какой-либо помощи со стороны тамошнего персонала. Честно говоря, в такое верится с трудом. Ни одному медицинскому учреждению не нужны плохие показатели, в том числе и «психушке». И уж если пациент жалуется на боль в животе, каким бы «психом» он не был, его все равно посмотрели бы врачи, мало ли что. А в таком тяжелом случае, как описывают члены Коалиции, у человека наверняка поднялась высокая температура, он не мог ходить и вообще, было бы видно, что дело у него дрянь. В такой ситуации любой засуетился бы, не только лицо ответственное. Ведь не оказание помощи, да еще в медицинском учреждении – это дело уголовное, так и в тюрьму можно сесть.
Но даже если представить, что врачи (причем весь коллектив больницы сразу!) оказались людьми жестокими, то возникает вопрос: а при чем здесь полицейские и пытки?
Читаем дальше и выясняем следующую вещь: «21 января 2015 года бывшая жена пострадавшего примерно в 22.30 постучалась в дверь дома. Хозяин открыл и к нему ворвались домой три милиционера в форме. Далее приведем цитату из его рассказа: «Завалили на пол и начали меня пинать по животу, и я чувствовал, что разорвали мне внутренние кишки, и издевались, и в рот залили водку… (из этических соображений не будем указывать описание всех перенесенных ужасов — Авт.) …и бывшая жена, все издевались надо мной, и потом меня в трусах босиком вытащили на улицу, и посадили в машину, и отвезли в вытрезвитель, и там сказали, чтобы я никому не звонил, и не дали общаться ни с кем, они сказали сами меня 22 января после обеда заберут, и приехали после обеда 22 января, одели наручники, и опять же пинком затащили в машину. И вместе с ними приехала моя бывшая жена, и повезли меня в психбольницу».
По этим показаниям сейчас ведется следствие. Полицейские пытаются выяснить, кто же на самом деле напал на мужчину и куда его возили. Потому что такие действия, которые описывает потерпевший, скорее всего, будут совершать обыкновенные уголовники. Стражи порядка перво-напрево пригласили бы его к себе в кабинет, чтобы обсудить ситуацию и предложить добровольно согласиться на условия его бывшей жены.
И вот тут-то как раз тот скользкий момент, который с самого начала не дает покоя: ради чего? Просто так пришли и избили до полусмерти? Не получается. Раз привела бывшая, то значит, что-то от него было нужно. Причем женщине, а не полицейским. Вот это из него и выбивали. Но в этом случае выходит, что бывшая жена привела все-таки каких-то уголовников, которым либо заплатила, либо пообещала заплатить, если вытрясут с мужчины нечто ей необходимое. Вряд ли с ней пришли бы полицейские и работали бы так грубо, не боясь, что оставшийся в живых потом не опознает их и не напишет заявление в полицию.
Кстати, официальная версия расследования гласит, что мужчина обратился за помощью в общественный фонд «Коргау», где подробно описал все свои злоключения, в основе которых — конфликт с бывшей женой. По его словам он собирался предать огласке теневой криминальный бизнес супруги.
В общем, как видим, первая же попавшаяся на глаза страшилка – из области тех историй, которые рассчитаны на широкого читателя. Здесь много неясных мест, недомолвок, интриг… Но нет одного, самого важного – здесь нет «злодеев полицейских», которые бы ради собственного удовольствия пытали бы человека. Есть некие люди в форме, которые вели себя непрофессионально и неадекватно, но не более. А между тем, тень ложится на всех людей в форме. Ведь отчет опубликован на официальном сайте Коалиции НПО против пыток в Казахстане, и многие верят подобного рода «документам».
В этой связи вспоминается еще одна история, которая точно также была описана в отчетах организации, но когда разозлившиеся на клевету полицейские принципиально заставили правозащитников на глазах у прессы встретиться с якобы пострадавшим от пыток человеком, тот с изумлением заявил, что ничего подобного не происходило и никаких заявлений он не делал. Более того, медицинская экспертиза не зафиксировала никаких телесных повреждений или внутренних ушибов. Но несмотря на это, члены НПО сделали заявление, что пострадавший отказывается от собственного заявления из страха перед полицейскими. То есть когда делал заявление – не боялся. А когда толпа правозащитников, журналистов, адвокатов и так далее пришла к нему – вдруг испугался. Бред!
Уже не единожды доказано, что единственная цель Коалиции – занижать рейтинги нашей страны по всем показателям, касающимся прав человека. И делается это с исключительно одной целью – чтобы можно было Казахстану выдвинуть серьезные обвинения и оказать давление на правительство нашей страны. Такая тактика не раз помогала крупным международным игрокам, — организаторам таких вот Коалиций, выбивать для себя выгодные контракты, получать дополнительные рынки сбыта и так далее. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.