Блог им. abayabay → Недавние «буйные» сегодня сидят тихо

Просто удивительна способность некоторых представителей казахстанской оппозиции мимикрировать и приспосабливаться. И при этом ни в коем случае не терять позиций в собственном бизнесе. А по возможности еще и укрепиться и заручиться поддержкой. Неважно чьей, тут не до сантиментов. И в этом случае получается, что они то выступают категорически против любых реформ и нововведений в Казахстане, то вдруг начинают ратовать и голосовать обеими руками «за!» за все, чтобы ни предложило государство.
 
В этом плане очень показательная общественная деятельность одного из членов ОСДП Шаруа Пирмата. Имея собственный бизнес, печатный орган, этот человек сегодня вдруг решил оказать поддержку новому начинанию.
«Идея очень хорошая. Наши люди еще не научились отдыхать экологически чисто. Нужно развивать туризм в двух направлениях — организовывать конный, пеший туризм для иностранцев и отдых на природе для местных жителей. Многие сельчане по воле судьбы подались в город. Теперь им не хватает той среды, из которой они вышли, потому что некогда.  Думаю, со временем наши граждане поймут, что таких мест у нас остается все меньше и меньше, и они станут придавать особое значение сохранению окружающей среды в первоначальном виде»,- так отзывается предприниматель Шаруа Пирмат о решении передачи земельных участков в долгосрочную аренду на территории Сайрам-Угамского и Сырдарья-Туркестанского национальных природных парков для строительства зон отдыха.
Понятно, почему эта идея его так заинтересовала: расширение бизнеса. Тем более, что деньги у Ш. Пирмата явно имеются, и он может себе позволить построить зону отдыха. Конечно же выгодное предложение его, как бизнесмена, заинтересовало. И поэтому Пирмат очень лояльно и даже с большей доли симпатией высказался по поводу этого новшества. Хотя вполне мог бы, как и прочие представители оппозиции начать возмущаться тем, что «продают народную землю!»
Вообще интересна позиция людей, подобных Пирмату. Выгодно лично им – значит всеобщий одобрям-с без каких-либо экивоков и отступлений. Невыгодно – тут же приплетают «несчастный» народ, демократию, вспоминают о своем исключительном предназначении…
В случае с Ш. Пирматом действительно получается до смешного банально. Несколько лет назад он являлся организатором протестных акций, которые проходили в Шымкенте. По надуманным поводам он призывал людей открыто выразить свое негативное отношение к власти. К примеру, собирал митинг против повышения тарифа на коммунальные услуги. Понятно же, что цены, равно как и тарифы, не могут стоять на одном месте. Они перманентно растут, хотим мы этого или нет. И каждый раз государство предпринимает меры, чтобы поддержать своих граждан, особенно социально уязвимые слои общества. Для оппозиции существует только одна часть этого процесса – повышение. И вот уже зовут на баррикады, провоцируют и подталкивают к необдуманным действиям. В случае с Пирматом это происходило так (выдержка из статьи, написанной постфактум после митинга): «Один из организаторов митинга Шаруа Пирмат сообщил, что «лет семнадцать назад, кажется, еще давали разрешение на проведение акций протеста, но последние полтора десятка лет уже точно таких разрешений не было».
Даже в этом случае провокация, потому как митинг на самом деле был разрешен. И это факт.
Не отличался чистоплотностью он и в более раннее время, когда занимал должность заместителя акима города. Казалось бы, — действуй! Все карты в руках, сделай народ счастливее, ведь от тебя зависит многое. Но нет… Отчего-то не получилось или не захотелось… В то время Пирмат был занят совершенно другим делом: он создавал и растил свой бизнес. Именно для этих целей ему и была нужна та самая должность. Понятное дело, что о народе он тогда не думал совсем. Впрочем, как и сейчас, когда уже встал на ноги, заматерел, обзавелся солидными деньгами и стал уважаемым человеком, который в угоду своим интересам то вдруг становится «буйным» и хочет митингов и революцию (это когда над бизнесом нависает опасность), то притихает и поддерживает начинания, которые лично ему принесут выгоду. И после этого у кого-то повернется язык сказать, что Шаруа Пирмат борец за народное счастье? Нет, господа, он, конечно, борется за счастье. Но исключительно за свое. На остальных ему наплевать. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.