Блог им. abayabay → Тохтар Тулешов не причастен к теракту в Актобе – КНБ РК

Комитет национальной безопасности опровергает информацию о причастности Тохтара Тулешова, обвиняемого в попытке незаконного захвата власти, к террористическому акту в Актобе, передает корреспондент.


«Следствием доказано, что Тохтар Тулешов не причастен к событиям в Актобе», — сообщил представитель пресс-службы КНБ РК Руслан Карасев.


Сегодня Комитет национальной безопасности Казахстана сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении предпринимателя Тохтара Тулешова, которому была инкриминирована попытка насильственного захвата власти.


Предприниматель и бывший владелец ТОО «Шымкентпиво» Тохтар Тулешов был задержан 30 января в ходе полицейской спецоперации в Шымкенте. Следствие выяснило, что для реализации своих планов Тулешов искал сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц правоохранительных органов, а также командований частей вооруженных сил страны. Позже следствие подтвердило, что Тулешов финансировал акции протеста против земельной реформы.


Напомним, 5 июня преступники совершили вооруженные нападения на оружейные магазины «Паллада» и «Пантера» в Актобе, а затем пытались захватить воинскую часть Нацгвардии РК, для чего захватили маршрутный автобус «MAN», высадили водителя и пассажиров, а затем автобусом протаранили ворота КПП и направились к арсеналу, однако захватить оружие не удалось. Дежурный караула предотвратил попытку дальнейшего проникновения на территорию части.


12 июня в ходе спецоперации были задержаны последние из разыскиваемых подозреваемых. По сообщениям МВД РК, на данный момент все участники теракта в Актобе нейтрализованы, несмотря на сопротивление, при задержании погибших и пострадавших нет.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.