Блог им. abayabay → Тохтар Тулешов получал поддержку от криминальных авторитетов со всего мира

Расследование основных эпизодов уголовного дела в отношении Тохтара Тулешова было закончено в начале июля. В общей сложности, к уголовной ответственности привлекаются 25 человек, ещё 300 проходят свидетелями.
Его преступные деяния квалифицированы по 13 статьям УК РК. Это похищение человека, незаконное лишение свободы, пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан, создание и руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности, разбой, создание и руководство организованной группой, преступной организацией, финансирование деятельности преступной группы, бандитизм, незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, прекурсорами без цели сбыта, дача взятки, убийство, истязание, а также умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.
Доказано, что банда, руководимая Тохтаром Тулешовым, совершила по его указанию ряд общеуголовных преступлений, в числе которых убийство, покушение на убийство, похищение и незаконное лишение свободы, истязания, разбой, умышленное уничтожение чужого имущества.
Сообщается, что Тулешов  подозревается в финансировании транснационального преступного сообщества, а также создании и руководстве устойчивой вооруженной группой.
«Тулешов поддерживал контакты и оказывал финансовую поддержку лидерам и авторитетам транснационального преступного сообщества, известного за рубежом как „Братский круг“. Установлено, что в числе его постоянных связей были: Аслан Усоян, так называемый вор в законе по кличке „Дед Хасан“, Георгий Сарокин по кличке „Жора Ташкенский“, Гапур Арсланбек Рахимов по кличке „Черный Гафур“, Нойзин Жумаев по кличке „Максим Бухарский“, Ильяс Султанов, известный в криминальном мире как авторитет по кличке „Дядя Ильяс“», — уточнили в ходе  пресс-конференции в КНБ.
В ходе расследования получены неопровержимые доказательства регулярных переводов крупных сумм денежных средств от Тулешова указанным лицам.
При помощи и непосредственном участии Рахимова и Жумаева Тохтар Тулешов стал владельцем нескольких коммерческих объектов в Узбекистане: гостиницы «Шорлык», лакокрасочного завода и кондитерской фабрики «Ляззат», а также вошёл в число крупных акционеров «Узпромстройбанка».
«В Казахстане Тулешову принадлежит не только ТОО „Шымкент пиво“, и он не простой директор пивзавода. Он также является владельцем крупного холдинга „Дархан“, в которых входят такие предприятия как стекольный завод, Южно-казахстанский аграрный союз, киностудия „Шымкент пикчерз“ и ряд других. Предприятия и филиалы данного холдинга имеются в России, Кыргызстане и Таджикистане», — отметили представители КНБ.
Следствием установлена и доказана причастность Тулешова к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.