Блог им. abayabay → Тохтар Тулешов планировал занять пост вице-президента Все права защищены.

По данным следствия КНБ РК, Тохтар Тулешов, обвиняемый в попытке насильственного захвата власти в стране, планировал занять пост вице-президента РК, отдав посты министров своим подельникам, передает корреспондент BNews.kz.+

По данным следствия, для реализации своего плана по захвату власти, Тулешов намеревался дестабилизировать обстановку в стране. В этих целях он тщательно изучал кыргызские события 2005 и 2010 годов, собирал необходимые материалы и свидетельства, в том числе в ходе выездов в Кыргызстан.
Полагая, что прийти к власти можно добиться путем инспирирования массовых беспорядков и недовольства населения, Тулешов пришел к выводу, что легче всего это будет сделать на западе Казахстана. Тулешов считал, что в западном регионе имеются протестные группы, которые он мог бы использовать в своих интересах, апеллируя социально-экономическими и другими проблемами.
«На волне спровоцированных акций протеста и массовых беспорядков, он планировать выдвинуть ультиматум действующей власти и ввести для себя должность вице-президента, а в последующем возглавить страну», — сообщил представитель пресс-службы КНБ РК Руслан Карасев.
Представитель КНБ РК отметил, что подельники обвиняемого Бактыбаев и Доскалиев были в курсе планов Тулешова по насильственному захвату власти и полностью поддерживали его. После совершения государственного переворота они должны были занять должности председателя Верховного суда и министра внутренних дел РК соответственно.
 
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.