Блог им. abayabay → Тохтара Тулешова обвиняют в подготовке госпереворота

Сегодня на пресс-конференции в КНБ РК рассказали подробности уголовного дела в отношении бывшего вдадельца шымкентского пивзавода Тохтара Тулешова. Так, в КНБ сообщили, что пивной магнат обвиняется в подготовке госпереворота, связи с международным криминалом, передает
Так, в частности сообщается, что экс-заместитель генпрокурора РК Ильяс Бахтыбаев был в курсе того, что Тохтар Тулешов планирует произвести захват казахстанской власти.
О государственном перевороте и намерениях «пивного барона» знал и бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО генерал-майор Хибратулы Доскалиев.
После достижения переворота он обещал им места в Верховном суде и прокуратуре.
Месяцем ранее за попытку свержения власти  задержали ряд бывших высокопоставленных чиновников. Среди них — экс-заместитель генпрокурора РК Ильяс Бахтыбаев, высокопоставленные полицейские и военные.
В ходе пресс-конференции также стало известно, что Тохтар Тулешов получал поддержку  от криминальных авторитетов со всего мира.
Громкое обвинение в том, что Тохтар Тулешов был организатором беспорядков в стране, прозвучало 6 июня 2016 года. По данным следственных органов, Тохтар Тулешов хотел изменить структуру существующего строя, для чего в ряде городов Казахстана прошли митинги, профинансированные бизнесменом.
«Для реализации криминальных амбиций и укрепления авторитета Толешов сформировал на базе службы охраны своих предприятий организованную преступную группу, которая имела вооруженное боевое звено и беспрекословно исполняло все его указания. В своём подчинении Тулешов имел более 90 вооруженных и прошедших соответствующее обучение бойцов», — пояснил представитель пресс-службы КНБ РК РК Руслан Карасёв.
Для придания внешней законности данному военизированному подразделению, Тулешов зарегистрировал охранную фирму «Смерж», а позже и компанию «Вымпел-групп». Для нужд своей организованной преступной группы Тулешов лично и через подчиненных ему людей незаконно приобретал огнестрельное оружие и взрывчатые вещества.
Всё это делалось для того, чтобы в последующем возглавить государство.
«Стоит отметить, что в Казахстане Тулешову принадлежит не только ТОО «Шымкентпиво» и он не просто обычный директор пивзавода. Тулешов также является владельцем и руководителем крупного холдинга «Дархан», в который входят такие предприятия, как стекольный завод, Южно-казахстанский аграрный союз, киностудия «Шымкентпикчерс» и ряд других. Филиалы и предприятия этого холдинга имеются в России, Кыргызстане и Таджикистане», — сообщил  Карасёв.
В Комитете национальной безопасности рассказали и о том, как Тохтар Тулешов стал организатором преступной группы в Шымкенте. Оказалось, что бизнесмен несколько раз устраивал на территории города, так называемые, сходки, куда он приглашал криминальных авторитетов мира.
Взамен оказываемой финансовой помощи, Тулешов получал от них возможность оказывать влияние на уголовно-преступную среду Южно-Казахстанской области и формировать ее руководящее звено – так называемых смотрящих лиц, которые отвечали за сбор денежных средств, и разрешали криминальные споры.
Преступные деяния Тохтара Тулешова  квалифицированы по статьям 125, 126, 179, 182, 192, 262, 266, 268, 296 и 367 УК РК, а также по статьям 96, 107 и 187 УК РК в редакции 1997 года.
В рамках данного дела к уголовной ответственности привлекается 25 человек, 13 из которых ужеарестованы, около 300 человек проходит в качестве свидетелей.
Напомним, Тохтара Тулешова задержали в ходе спецоперации 30 января в Шымкенте. При обыске по месту жительства и на рабочем месте известного бизнесмена были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и некая литература.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.