Блог им. abayabay → Тохтар Тулешов обещал своим подельникам должности в МВД и верховном суде

Обвиняемый в финансировании земельных митингов и попытке захвата власти Тохтар Тулешов обещал своим подельникам должности в МВД и верховном суде, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КНБ.

Смотрите также


>Изъятые у Тулешова оружие, военную форму и награды показали в КНБ (ФОТО)


Высокопоставленные должности Тулешов обещал своим сообщникам, среди которых бывший первый заместитель генерального прокурора РК, бывший член конституционного совета РК Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник ДВД Южно-Казахстанской области Хибратулла Доскалиев, заявили в КНБ. В настоящее время оба задержаны.
Между тем, в комитет нацбезопасности заявили, что и Ильяс Бахтыбаев, и Хибратулла Доскалиев знали о планах Тулешова по захвату власти.
«Расследованием установлено, что Бахтыбаев и Доскалиев были в курсе планов Тулешова по подготовке насильственного захвата власти и полностью поддерживали его. После совершения государственного переворота они должны были занять должности председателя верховного суда и министра внутренних дел»,- сообщили в КНБ.
По данным комитета, Тулешову помогали также сотрудники ряда государственных органов.
«Командиры войсковых частей Жумин и Бердыбаев за незаконное денежное вознаграждение предоставили в распоряжение Тулешова боевые самолеты, военную технику и военнослужащих со штатным оружием для участия в частном спортивном мероприятии. Также Сакен Айтбеков (бывший первый заместитель начальника ДВД ЮКО ― NT) обвиняется в должностных преступлениях, которые совершил под непосредственным указанием Тулешова»,- добавили в комитете.
Напомним, 30 января 2016 года в Шымкенте в ходе спецоперации был задержан бизнесмен Тохтар Тулешов. При обыске по месту жительства и рабочего места, санкционированного судом, были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и литература. Первого февраля в отношении Тулешова суд №2 Алматинского района Астаны санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.
Следствием установлено, что Тулешов и ряд его сообщников осуществляли подготовку к насильственному захвату власти путем организации в Казахстане очагов социальной напряженности, массовых беспорядков и акций протеста.
Правоохранительные органы Казахстана задержали сообщников Тулешова. Среди них — бывший первый заместитель генерального прокурора РК, бывший член конституционного совета РК И.Бахтыбаев, бывший начальник ДВД Южно-Казахстанской области Х.Доскалиев, бывший первый заместитель начальника ДВД Южно-Казахстанской области С.Айтбеков, командиры войсковых частей 35748 и 55652 регионального командования «Юг» министерства обороны РК Б.Жумин и К.Пернебаев соответственно.
В понедельник, 11 июля, в КНБ РК заявили, что расследование по делу Тулешова завершено. В деле 25 фигурантов и 300 свидетелей. Преступные деяния Тулешова квалифицированы по 13 статьям УК РК, в том числе — убийства, покушение на убийство, похищение и незаконное лишение свободы, истязание, разбой, умышленное уничтожение чужого имущества.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.