Блог им. abayabay → Из-за долгов Тулешов планировал возглавить РК на волне протестов

б этом стало известно на пресс-конференции представителя Комитета национальной безопасности РК в понедельник, 11 июля
Тохтар Тулешов.
Фото: tvk-uko.kz
Тохтар Тулешов.

Бизнесмен Тохтар Тулешов, которого подозревают в попытке насильственного захвата власти, причастен также к ряду тяжких и особо тяжких преступлений, сообщает ИА Новости-Казахстан иКазинформ, со ссылкой на пресс-службу КНБ Казахстана.
Как сообщалось в субботу, КНБ РК завершил расследование уголовного дела в отношении Тулешова.
По информации Комитета национальной безопасности, распространенной перед пресс-конференцией в понедельник, в рамках данного дела к уголовной ответственности привлекается 25 лиц, около 300 проходят в качестве свидетелей. Следствием установлена и доказана причастность Тулешова к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений.
Крупный бизнесмен Тохтар Тулешов задержан в Шымкенте
Крупный бизнесмен Тохтар Тулешов задержан в Шымкенте
Спецоперация по задержанию предпринимателя проходила в субботу, 30 января →

«Его преступные деяния квалифицированы по статьям 125, 126, 179, 182, 192, 262, 265, 266, 268, 287, 296 и 367 УК РК, а также статьям 96, 107, 187 УК РК в редакции 1997 года», — говорится в сообщении.
Кроме того, Тулешов подозревается в финансировании транснационального преступного сообщества, а также создании и руководстве устойчивой вооруженной группой (бандой).
Доказано, что банда, руководимая Тулешовым, совершила по его указанию ряд общеуголовных преступлений, в числе которых убийства, покушение на убийство, похищения и незаконное лишение свободы, истязание, разбой, умышленное уничтожение чужого имущества.
Кроме этого, следствием установлено, что Тулешов и ряд его сообщников осуществляли подготовку к насильственному захвату власти, в том числе организации на территории Казахстана очагов социальной напряженности, массовых беспорядков и акций протеста.
Также представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасев рассказал, что Тохтар Тулешов планировал возглавить страну после насильственного захвата власти в Казахстане.
«Тулешов считал, что в западном регионе имеются протестные группы, которые он мог бы использовать в своих интересах, апеллируя к социально экономическим и другим проблемам,  — сказал он. - На волне спровоцированных акций протеста и массовых беспорядков он планировал выдвинуть ультиматум действующей власти и ввести для себя должность вице-президента, а в последующем возглавить страну».
Полицейские искали оружие у Тохтара Тулешова еще в 2009
Полицейские искали оружие у Тохтара Тулешова еще в 2009
Семь лет назад стражи порядка проводили досмотр автомобиля бизнесмена →

Как заявило КНБ в начале июня, Тулешов и ряд его высокопоставленных сообщников предпринимали шаги для насильственного захвата власти в стране. Для этих целей, считают спецслужбы, они организовали в Казахстане акции протеста против земельной реформы.
Более того, по сообщению представителя пресс-службы КНБ, Тохтар Тулешов планировал насильственный захват власти в Казахстане после того, как накопил долги в размере более $200 млн перед банками и преступным сообществом.
По информации спикера, получено доказательство, что «на нужды и содержание своей ОПГ Тулешов тратил огромные суммы денег, что вкупе со страстью к богемному образу жизни привело к формированию крупных долгов как перед банками второго уровня РК, так и перед лидерами транснационального преступного сообщества».
«Совокупный размер долгов Тулешова составил более $200 млн. Именно в этот период у Тулешова возникла идея насильственного захвата власти в стране. В случае успешной реализации своих планов Тулешов рассчитывал через подконтрольный административный ресурс устранить проблему возврата крупного банковского долга и тем самым сохранить экономическое благосостояние своей семьи и бизнеса», — сказал Руслан Карасев.
В то же время, по материалам расследования Тохтар Тулешов длительное время поддерживал контакты и оказывал финансовую поддержку лидерам и авторитетам транснационального преступного сообщества известного за рубежом, как «Братский круг».
За активное содействие в создании ЕАЭС награжден житель ЮКО
За активное содействие в создании ЕАЭС награжден житель ЮКО
 →

«Установлено, что в числе его постоянных связей были Аслан Усоян, так называемый «вор в законе» по кличке «Дед Хасан», Георгий Сорокин по кличке «Жора Ташкенский», Гафур-Арсланбек Рахимовпо кличке «Мерный Гафур», Нозин Джумаев по кличке «Максим Бухарский», Ильяс Султанов известный в криминальном мире авторитет по кличке «Дядя Ильяс», — рассказал Руслан Карасев.
Представитель пресс-службы КНБ, пояснил, что в ходе расследования получено неопровержимое документальное доказательство регулярных переводов крупных сумм денежных средств от Тулешова к указанным лицам.
КНБ РК расскрыли какими компаниями владел Тохтар Тулешов.
«

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.