Блог им. abayabay → Что такое «хорошо» и что такое «плохо»? Неправительственные организации в Казахстане - глазами экспертов

 
Неправительственные организации (НПО) в Казахстане организовывались и работали еще с советских времен, но активно стали развиваться с приходом перестройки. В настоящее время существуют признанные лидеры, названия которых постоянно на слуху, есть и небольшие организации, созданные энтузиастами, и просто отчаявшимися людьми, которые, тем не менее, решили решать свои проблемы путем создания НПО. Для НПО имеется и свой термин — «Третий сектор». Но до сих пор деятельность этого сектора не достаточно известна широкой общественности. Или известна весьма фрагментарно. А ведь одна из основных задач таких организаций — привлечение внимания общественности к проблемам общества, заполнение так называемых «ниш» в социально-экономическом развитии страны, которые по тем или иным причинам оказались вне поля зрения государственных структур.
Однако некоторая часть экспертов считает, что отдельные НПО создаются для видимости демократии (17,8%), лоббирования интересов какой-либо политической партии (15,8%), личных интересов (14,9%), отмывания финансовых средств (13,9%).
Практически две трети опрошенных экспертов заявили, что знают те или иные неправительственные организации.
Приоритетными направлениями деятельности НПО экспертами названы экология и защита прав женщин, далее указывались такие направления, как защита прав человека, проблемы женщин и детей, борьба с бедностью, профилактика СПИД, проблемы образования и науки, борьба с распространением наркотиков, развитие здравоохранения и культуры и искусства. Эти же направления названы экспертами, как наиболее эффективные сферы приложения сил НПО. Эксперты рекомендуют направлять усилия НПО в первую очередь на социальную сферу, с проблемами которой государственные структуры справляются не слишком успешно.
 
 
Наиболее распространенным направлением деятельности НПО в области экологии эксперты выделили борьбу с загрязнением окружающей среды, на втором месте находится развитие экологического образования, на третьем — сохранение экосистемы (проблемы Арала, Каспия, Балхаша) и проведение экологических исследований.
 
Главным видом деятельности общественных организаций в области защиты прав женщин, детей, молодежи эксперты назвали защиту прав женщин, охрану материнства и детства. Достаточно часто называлось создание реабилитационных центров, проведение различных фестивалей, конкурсов, консультирование по юридическим и другим общественно-значимым вопросам и др.
 
Около половины экспертов знают неправительственные организации, работающие в социальной сфере.
В заключение можно сделать вывод, что НПО в Казахстане пока что не имеют четко устоявшегося имиджа в глазах широкой общественности. В целом отношение общественности к деятельности НПО довольно положительное, но в то же время и противоречивое, так как не все эксперты владеют достаточным объемом информации, и в силу этого возникает определенное недоверие.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.