Блог им. abayabay → В «третьем секторе» необходимо навести порядок

Действующие неправительственные организации вносят значительный вклад в экономику страны, поддерживают и активно пропагандируют послание президента народу, а также играют важную роль в работе со слабозащищенными слоями общества.
Однако, как показали социсследования, проведенные независимыми экспертами, мнения самих представителей НПО относительно эффективности своих организаций разделились ровно на три части. Первая часть считает, что их организации работают абсолютно эффективно, миссия и цели ее выполняются полностью, вторая часть заявила, что организации действуют достаточно эффективно, но не всегда удается выполнить миссию и цели, и третья часть признается, что их организации работают не слишком эффективно, основную часть поставленных задач выполнить не удается.

Среди положительных факторов, влияющих на успешную деятельность НПО, их представители чаще называли поддержку со стороны международных организаций, наличие квалифицированных специалистов в организации, поддержку со стороны государственных органов, общественности, волонтеров из населения и др. Среди отрицательных факторов чаще указывалось отсутствие достаточных финансовых средств, негативное отношение со стороны государства, пассивность населения, плохое техническое оснащение.
Также остаются проблемы, возникающие в ходе ликвидации недействующих неправительственных организации, в том числе вопросы налогообложения ликвидируемых НПО.
На сегодняшний день по Южно-Казахстанской области зарегистрировано 1812 неправительственных организаций. Из них 665 созданы в форме общественных объединений. Среди них имеются несколько общественных объединений одного направления, которые на сегодняшний день не действуют. К сожалению, в законодательных актах не запрещена консолидированная регистрация таких общественных объединении в одной области. Поэтому так важно проведение анализа неработающих неправительственных организации и выработать предложения о внесении изменений и дополнений в законодательные акты по государственной регистрации юридических лиц.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.