Блог им. abayabay → Агенты или благотворители?

Международная практика показывает, что на Западе при всем богатстве выбора, государство целенаправленно поддерживает неправительственные организации, профессионально работающие в своих отраслях. Они, как правило, занимаются проблемами  здравоохранения, образования, социальной адаптацией инвалидов и детей с отклонениями в развитии.
 
Любопытно, что эти же западные страны, в том числе и США, в постсоветских  государствах в первую очередь поддерживают сильно политизированные НПО.  
 
 
    Нередко, это фактически финансирование политической оппозиции (например, в России). В лучшем случае, это организации, продвигающие западные либеральные ценности. Особенно щедро финансируются  защитники прав сексменьшинств. Из-за такого избирательного подхода, большинство НПО в  постсоветских странах закономерно воспринимаются, прежде всего,  как крайне политизированные организации, а в РФ буквально как «иностранные агенты». В России НПО, финансируемые из-за рубежа, с недавних пор получили название «иностранных агентов». Что вызвало активное неприятие подобных НПО — в русском языке это синоним слова  шпион.
 
   С другой стороны, вряд ли, те же США, стали бы сквозь пальцы смотреть на деятельность НПО, финансируемых из-за рубежа и продвигающие, к примеру, в штате Массачусетс,  ценности джихада и установление шариатского закона.
 
  Хорошим примером успеха НПО, связанных со специализацией в благородном дел является британская MENCAP  - Организация по поддержке лиц с умственными нарушениями и их родителей. Как следует из отчетов,  ее члены участвуют в тесной поддержке сети 500 местных НПО, которые  в разной    форме работают по всей стране  с лицами с нарушениями интеллекта.
 
    Например, в 2011 году они поддержали 9031 человек с нарушениями интеллекта.     3004 прошли через услуги по трудоустройству. MENCAP помогли 480 человек найти оплачиваемую работу. 
 
   53 человек получили жилье в Северной Ирландии, а в Уэльсе 362 человека получили услуги по жилью и поддержке.   Они помогли 178 человек устроиться волонтерами в MENCAP.  Кстати, в 2011  году общий доход организации составил 194 миллиона фунтов. 
 
    По мнению британских экспертов, успех этой организации вызван рядом факторов. Это независимый наблюдательный совет, который следит за руководством организации и решает важные вопросы.  Далее  независимый аудит, привлекаемый наблюдательным советом, тесная работа с другими подобными организациями по стране. Взаимная поддержка и открытый обмен информацией и опытом.  Наконец, отчетность перед коллегами, членами и обществом — причем, эти отчеты доступны как в интернете, так и по запросу.    
 
    Кроме того, широко практикуются привлечение родителей к деятельности организации, от обсуждения планов и стратегии до каждодневной деятельности.  В том числе привлечение родителей и членов к фандрайзингу  - поиску средств.
 Или SCOPE (СКОУП) — это организация по защите и продвижению прав лиц с инвалидностью.  Она объединилась с другой организацией Дайал Юкей (DIAL UK), чтобы помогать большему числу людей. Сейчас Скоуп Дайал Юкей – это сеть 80 местных организаций по предоставлению информации и консультаций для лиц с инвалидностью. Подчеркнем, они управляются самими инвалидами и  для них. Это членская организация, открытая для всех, но в первую очередь, для людей с инвалидностью. Она имеет 250 благотворительных магазинов по стране. Например, в 2011 году они помогли более 250 тысяч инвалидов. 
 
   Важно отметить, что СКОУП активно поддерживает не только людей с инвалидностью, но и их родителей. Он тесно работает с министерствами и местными властями по защите прав инвалидов.  СМИ признают, что СКОУП заметно изменяет мнение общества по отношению к инвалидам.
 
  Резюмируя мировую практику, можно сказать, что цель НПО несколько иная, чем продвигать интересы других государств. В том числе и поэтому в Казахстане необходимо финансово и законодательно  стимулировать изменения деятельности НПО.     Будет нелишним учитывать позитивный мировой опыт — он предлагает  кардинальное расширение объемов и способов финансирования их государством, снижению зависимости от иностранных грантов.  При этом речь идет и о коренных изменений изменениях в их деятельности.  
 
   Для господдержки НПО главное требование — профессионализм в своей области, умение выполнять конкретные проекты в сфере социальных услуг. В этом случае не мешало бы ввести  прозрачность  их работы —  от источников финансирования и их использования, до их механизмов  внутреннего контроля. И как очевидно из практики работы британских НПО, именно такие качества — профессионализм, открытость, конструктивное сотрудничество с властями всех уровней, желание работать на благо людей, а не заниматься политиканством — являются залогом их успеха.
 
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.