Блог им. abayabay → За чьи идеи умираете?

  • 17 августа 2016, 14:56
  • abayabay
Казахстан – мирная, стабильно развивающаяся страна. Однако это совсем не значит, что казахстанцы не гибнут в военных действиях. Так недавно стало известно, что в Казахстане официально подтверждена первая гибель гражданина страны. 45-летний мужчина уехал добровольцем на войну на юго-восток Украины, где и был убит. Горе пришло в его семью. Но вся проблема в том, что ни жена, ни дети не получат никакой материальной помощи, государство не станет помогать семье человека, который нарушил закон. Ведь еще в апреле 2014 года законодательство РК в области призывов к сепаратизму и по статье наемничество было ужесточено. Осуждение по ст. 162 УК РК (наемничество, то есть вербовка, обучение, финансирование наемника, а также его использование и участие в вооруженных конфликтах) влечет уголовную ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы. Согласно статье 162-1 УК, преступлением также является неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства даже при отсутствии признаков наемничества. За совершение деяния предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до семи лет. Ради чего погиб этот человек? Чьи интересы он отстаивал? Эти вопросы не дают покоя его жене и детям.
 
Вербовка боевиков для участия в вооруженных конфликтах – международная практика. Для этой работы нанимают специальных связных или «операторов», которые по социальным сетям распространяют информацию о том, как и куда выехать, что с собой надо брать, сколько будут платить и так далее. Но, понятно, что, прежде чем человек созреет до решения пойти воевать, его нужно еще обработать. А вот это уже целая наука. И работает над этим целая система.
Например, в Казахстане сейчас активно вербуют в ряды ополчения в ЛНР и ДНР. Записаться в защитники Донбасса любой желающий может без особых проблем: интернет переполнен телефонами и адресами тех, кто занимается переброской людей в Ростов и дальше на Украину. Как правило, едут туда либо идейные, либо те, кто года-либо воевал. Например, в Афганистане. Когда вооружённые конфликты прекратились, они оказались не у дел. А здесь есть возможность заниматься тем, что они хорошо умеют. Война повышает статус человека с оружием, да к тому же и заработок неплохой. Если выживут.
А что касается «идейных», то здесь все намного сложнее. Если бывшие солдаты идут на войну с четким пониманием того, что их ожидает впереди, то «идейные» зачастую видят все в романтических тонах. Чтобы именно так они себе представляли войну: героический подвиг, мужественное преодоление трудностей, похвалы командиров, благодарность со слезами на глазах спасенных ими людей и так далее, старательно поработали психологи и российские СМИ. Именно они преподносят все в розовых тонах, нарочито убирая в сторону грязь, кровь, боль и ужас.
От «идейных» на войне толку мало, чаще всего это просто пушечное мясо. Но зато надежное. А если повезет и выживет, то можно использовать как комиссара по политическому просвещению. Ведь вербуют не только для того, чтобы отправить воевать. Есть еще и второе дно: нужно вбить клин между людьми, идеологически стоящими по разные стороны баррикад. Ведь в гражданскую войну брат шел на брата, а отец против сына. Вот и сегодня ведется очень тонкая и опасная игра по разжиганию родственной вражды. И это делается не только, вернее, не столько на поле боя, сколько в виртуальном пространстве. Людей сталкивают лбами, провоцируют и «троллят», то есть играют на самых чувствительных струнах души, насаждая злобу и ненависть к ближним. Это под силу только высококвалифицированным психологам, которым платят огромные гонорары, намного больше тех, что получают наемники. Кстати, еще не факт, что солдаты получат деньги, так как бои идут каждый день, а заработную плату бойцам выплачивают либо раз в неделю, либо раз в месяц. Но об этом им знать необязательно, об этом они догадаются уже там, на передовой, когда будет поздно. И кстати, такая работа психологов очень опасна, потому что если люди попробовали воевать за так называемую независимость там, в чужой стране, то завтра их подтолкнут к точно таким же действиям и в собственной стране. И они могут пойти, потому что уже знают, как это делается.
Еще один момент, о котором наемникам никогда не рассказывают – это их полная незащищенность в случае ранения. В полевых медсанчастях латают только легкие ранения, а чуть что посложнее – везут в больницу. Но все дело в том, что в самой России, а уж тем более и в Казахстане людей, поступивших с «огнестрелами», начинают «таскать», разбираться… Можно сказать, что раненые бойцы — «меченые», за которыми устраивают охоту. И если будет доказано, что человек принимал участие в боевых действиях, то согласно российскому и казахстанскому законодательству, ему грозит серьезный тюремный срок.
Так в прошлом году двое граждан Казахстана, жителей Костанайской области, были арестованы по подозрению в участии в вооруженном конфликте на востоке Украины. Им дали большие сроки. Еще один гражданин Казахстана Евгений Вдовенко, тоже участник боевых действий был приговорен к пяти годам строго режима.
Так что прежде чем брать в руки оружие, надо подумать о том, чьи интересы придется отстаивать ценой собственной жизни. И о том, какое наказание последует после. В любом случае героем стать не получится. А вот тяжелым инвалидом и заключенным – легко.
.
 
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.