Блог им. abayabay → Профессионал «критики»

  • 17 августа 2016, 14:57
  • abayabay
Ректор Кокшетауского государственного университета обратился с иском в суд. Он хочет привлечь к ответственности областную газету «Курс» и общественного деятеля Марата Жанузакова, автора статьи «Госуниверситет в зеркале одного письма». В ней Жанузаков рассказывает схему по разворовыванию средств университета, факты незаконных увольнений и действий по приватизации учреждения. Все это он делает якобы со слов самих преподавателей, которые, ясное дело, не хотят озвучивать свои имена.
 
Искушенный во всякого рода подковерных играх и интригах, Жанузаков подстраховался составленным коллективным обращением, которое было адресовано на имя вице-премьера Дариги Назарбаевой, курирующей сферу образования, здравоохранения и социального обеспечения. Подпись под этим обращением лаконична до неприличия: «С уважением коллектив КГУ им. Ш.Уалиханова».
Как известно, анонимки в Казахстане не рассматриваются, потому как при ближайшем рассмотрении оказывалось, что это обращение … никто не писал. По этой причине и не последовало никакой реакции на текст этого заявления.
В принципе, этот факт не стоил бы внимания, однако сам Жанузаков сам этого так не считает и уверен, что такое отношение к его статье, а также исковое заявление ректора в ответ на клевету, ни что иное, как … «расправа с политическим подтекстом, чтобы засудить газету и общественного деятеля».
То есть, следуя логике Жанузакова, правоохранительным органам тут же надо было хватать ректора, основываясь лишь на голословных утверждениях без предоставления каких-либо фактов.
Между тем, сам Жанузаков, представляясь этаким борцом за народное счастье,  далеко не святой и уже успел несколько раз побывать в поле зрения правоохранительных органов. Причем, во всех случаях действия полицейских были тщательно скорректированы с законами РК, были соблюдены все необходимые процедуры. Но это не помешало Жанузакову возмущаться беззаконием «творящимся в родном отечестве».
Двойные стандарты общественного деятеля давно известны. Так, пару лет назад он был замешан в очень некрасивой истории, которая получила широкий резонанс. Когда его сына, уклоняющегося от несения службы в армии, вызвали в военкомат и там начали проводить с ним разъяснительную беседу, туда же примчался и разъяренный отец, который тут же вызвал представителей СМИ и своих друзей правозащитников. Те «наехали» на военных по всем правилам международной практики давления на власти и «отбили» сыночка Жанузакова от призыва в вооруженные ряды РК. И это при том, что Марат Жанузаков постоянно позиционирует себя истинным патриотом родины, на всех углах кричит о необходимости ее защищать от всех и вся. И постоянно критикует тех, кто, по его мнению, этого не хочет делать… В общем, тогда вышла очень некрасивая история.
Что же касается коррупционных действий, в которых Марат Жанузаков так истово обличает других, в том числе и ректора Карагандинского государственного университета, то про свои делишки он предпочитает не вспоминать.
Однако все прекрасно помнят грязную историю с партийными автомобилями, которые, после проведения ряда махинаций, Жанузаков оформлял в личную собственность. Делал он это топорно и не особо таясь, так как знал, что рядовые «алгинцы» возникать не станут. Автопарк представительских машин был закуплен еще в бытность «Алги» действующей, хотя и незарегистрированной партии, дабы ее руководство ездило на солидных машинах. После того, как Козлова посадили и его правопреемником стал Жанузаков, он начал использовать партийный транспорт в личных целях и в конце концов машину разбил. Подлатал ее, продал, добавил еще партийных денег и купил другую. Снова разбил, снова продал и купил третью. В итоге он стал обладателем личного транспорта, который ни по документам, ни по совести возвращать было не нужно. И все с внутренним миром Жанузакова было в порядке, никакого дискомфорта, никакого смятения. А вот чужие успехи, высокие должности, достаток и уважение коллег не дают ему ни спать, ни жить спокойно. Как-то моментально просыпаются ложные чувства патриотизма и желания восстановить справедливость. И в итоге рождаются вот такие дела, когда люди вынуждены защищаться от Жанузакова только при помощи судов.
Кстати, Марат Жанузаков это дело проиграл и теперь обязан выплатить истцу 20 тысяч тенге, а вузу — 40 тысяч. Не миллион, конечно, но все равно приятно.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.